서브머린
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2019년 11월

현대문학 / 서브머린 / 이사카 고타로 장편소설

<서브머린>이 <칠드런>의 후속작이라는 얘기에 아직 읽어보지 못했던 <칠드런>을 먼저 읽게 되었다. <칠드런>이 출간된지 십오년만에 출간된 <서브머린>, 기존에 '칠드런'을 읽었던 독자들도 진나이라는 독특한 캐릭터는 떠올려도 아마 세세한 이야기까지는 기억에 남지 않을만큼의 세월이 지났기에 이번 편을 통해 '칠드런'을 다시 읽어보는 계기가 될수도 있을 것 같은데 어쨌든 후속작으로 이어지는 이야기들은 그 소설속에 등장하는 인물들만큼이나 반갑게 다가오는 것 같다.

가정재판소 조사관인 진나이와 무토가 비행 청소년들을 상담하며 벌어지는 이야기와 진나이가 조사관이 되기 전 만난 가모이와 나가세가 등장하며 다섯가지 에피소드가 등장했던 '칠드런'은 가정재판소 조사관이면서도 엄격하지 않고 틀에 박히지 않은 상식으로 아이들에게 다가가는 꽤나 독특한 캐릭터인 진나이 때문에 웃음을 터트리게 되는데 '칠드런'과 마찬가지로 '서브머린'도 진나이가 주인공이 되어 이야기를 끌어가는 형식이 아닌 진나이와 함께 가정재판소 조사관으로 일하고 있는 무토의 관점에서 이야기를 끌어가고 있다.

칠드런에서 진나이와 떨어져 가사분쟁을 맡았던 무토는 이번편에서 진나이와 같은 팀이 되어 일하게 된다. 그들 앞에 나타난 두 명의 소년 범죄자인 '다나오카 유마'와 '오아마다 슌', 무면허로 조깅하는 사람을 친 유마는 일반인들에게 대책없고 철없는 소년으로 보일 수 있다. 사람을 치였다는 것 자체가 가벼운 일은 아니므로 사람들에게 지탄받아 마땅하지만 무토는 유마를 조사하는 과정에서 어린시절 교통사고로 인해 부모님을 잃었고 친한 친구 또한 사고로 잃었던 아픔을 가졌다는걸 알게 된다.

유마와 함께 맡게 된 또 다른 아이 슌은 인터넷에서 타인들에게 협박 메시지를 보냈던 이들에게 경고 메시지를 보내게 되는데 이 일로 무토와 대면하게 된다. 우등생임에도 슌은 등교 거부를 하며 악플러들에게 경고 메시지를 보내는데 바로 자신이 누구보다 악플러에게 시달리는 고통을 알기에 행동에 나선 것이었는데 그런 그가 무토에게 자신이 인터넷에서 발견한 협박장을 보여주며 그냥 지나칠 일이 아니라고 이야기한다.

'칠드런'과 마찬가지로 '서브머린' 또한 독특한 멘탈의 소유자인 진나이가 직접 이야기를 끌어가지는 않는다. 그와 가까이 있는 무토의 관점에서 소년 범죄 아이들을 대면하며 일을 처리하는 과정과 그들이 일으킨 범죄를 질책하기보다 그들 한명한명이 가졌을 상처와 아픔을 보여주며 같은 사회의 일원으로서 그들을 배타적으로 생각하지 말자는 메시지가 담겨 있다. 어쨌든 소년 범죄는 어른들과는 별개로 생각할 수 없다는 것이 나의 견해기 때문에 무거운 주제임에도 유쾌한 진나이란 캐릭터를 통해 세상은 틀에 박혀 있는 답답한 곳만은 아니란 것을 실감하게 된다. 아마도 성실하며 사회가 바라온대로 성실하게만 살아온 무토와 대비되는 캐릭터이기 때문에 진나이가 더욱 부각되어 그가 하는 말이나 행동들이 돌발로 비춰지겠지만 엉뚱하면서도 남다른 매력으로 다가오는 진나이를 조만간 다른 작품에서 더 만나봤으면 하는 바람이다.