징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

홍익출판사 / 징비록 / 류성룡 저 / 오세진, 신재훈, 박희정 역해

몇년 전 징비록을 처음 접하며 그전까지 징비록에 대해 전혀 모르고 있던 사실에 놀라움을 느끼게 되었었는데 책을 읽으며 도처에 참혹하게 죽음을 당한 시체가 넘쳐나고 백성들은 인육을 먹어 생명을 연장해가는 아비규환같은 상황속에서 역사를 경계하여 미래를 대비하잔 의미로 서애 류성룡이 전란 후 기록한 징비록이 조선보다 일본과 중국에서 더 많이 읽혀졌다는 사실이 꽤나 아이러니하게 다가왔었다.

이후 TV에서 징비록이 방영되면서 사람들의 관심이 높아졌지만 전쟁의 참혹함과 징비록 안에 쓰여있는 군사적인 내용까지 제대로 담기엔 역부족이란 느낌을 많이 받아 실망했던 기억이 있었고 먼저 읽었던 징비록은 류성룡이 직접 쓴 한자를 풀어쓴 책이었으므로 류성룡이 당시에 본 것들을 글로 담은 것도 가히 충격적이었지만 일단 내용이 어렵게 다가와 읽어나가는게 꽤 곤역스럽게 다가왔던 기억이 있어 차후에 좀더 읽기 쉬운 징비록을 접하면 좋겠다라는 생각을 했었는데 홍익출판사에서 출간된 <징비록>은 독자가 편하게 읽을 수 있도록 당시 시대순 상황들이 생생하게 담겨 있어 드라마를 보았던 이라면 더욱 생동감있게 읽을 수 있도록 구성되어 있다는 점이 큰 장점으로 다가왔다.

최근 류성룡이란 인물이 부각되기 전까지는 임진왜란하면 떠오르는 인물이 단연 이순신이 압도적이었기에 류성룡에 대한 일반인들의 평가가 그리 높지 않았는데 징비록을 읽다보면 전란에 필요한 모든 것이 상세하게 쓰여져 있다는 사실에 놀라움을 느끼게 된다. 군량미는 물론 말먹이가 하루에 얼마정도 드는데 지금 얼마밖에 없어 어디에서 조달하기로 했다는 등의 내용과 명나라에서 온 장수들의 행동거지 등도 상세하게 쓰여져 있어 실제로 전쟁이 일어나면 나라가 어떻게 되는지 안과 밖의 내용을 사실적으로 그릴 수 있다.

그런 사실적인 글들로 인해 전쟁이 일어나면 리더의 역할이 얼마나 중요한 것인지, 왕과 양반들이 등을 돌려 자신들의 안위만을 생각할 때 백성들의 모습이 어떠한지 생각해볼 수 있다. 전쟁이 일어나 죽게 생겼는데 자신들만 살자고 백성들은 사지로 몰아넣고 도망치는 왕과 양반들을 보면서 수많은 백성들이 처음 들었던 생각은 아마 하나였을 것이다. 처음 책을 읽을 땐 무기를 버리고 도망치기 급급한 군사들의 모습에 허탈감을 느꼈었는데 그런 모습 하나에서도 군주의 역량이 얼마나 미약하면 그런 상황이 생겨날까란 생각에 처음 읽을 때와는 다른 관점에서 그것을 바라보게 되었던 것 같다.

<징비록>을 읽는다는 것 자체가 상당한 감정조절을 필요로하는 책이라 읽다보면 저절로 탄식할 수 밖에 없게 되는지라 읽고나면 굉장한 감정소비를 하게 되는데 역사를 경계하여 미래를 대비하고자 기록한 징비록을 쓴 서애 류성룡이 현재를 바라본다면 과연 어떤 생각을 할까.