장자인문학 - 속박된 삶을 사는 현대인들에게 건네는 조언
안희진 지음 / 시그마북스 / 2019년 2월

인간은 무엇으로 사는가?

어찌보면 간단할 수도 있는 이 물음은 몇천년으로 거슬러 올라가 수 많은 사유를 낳았다.

인간은 무엇으로 사는가?

어렵다면 한껏 어렵고 아리송한 주제이며 반대로 간결하게 생각해본다면 이 또한 복잡할 것이 무엇이냐는 일갈을 받을 수도 있는 인간의 오랜 숙제와도 같은 물음,

하지만 이러한 물음에 대한 답이 어렵다면, 유쾌할 정도로 간단하다면 이것은 어쩌면 나의 마음이 반영된 답일 수도 있다. 내 마음의 상태에 따라, 내가 느끼는 기분에 따라 이것에 대한 물음은 다양하게 나타나며 인문학에서 이야기하는 것처럼 심오하고도 복잡한 사유를 이끌어내지 않더라도 그저 내 마음만 들여다보면 일단 그 물음에 대한 대답이 한결 수월하다는 것을 느낄 수 있을지도 모른다.

편견으로부터의 자유,

이것으로부터 진정 자유롭기란 어렵다.

타인이 재단한 것에 휘둘리지 않고 타인이 정해놓은 틀에서 벗어나 나만의 신념대로 살아가기란 사실 너무 어렵다. 매일 반복되는 생활 속에서 몸과 마음은 진정한 자유를 원하지만 길들여진대로, 사람들이 정해놓은 길에서 벗어나는 것이 두려워서, 무리에 휩쓸리기 위해 나도 모르는 사이 자유로부터 너무 멀리 떨어져버린 것은 아닌지 물어볼 일이다. 많은 심리서에서 볼 수 있듯 장자 또한 자기 내면의 목소리에 귀기울이라고 이야기한다. 중국의 여러 인물의 유명한 일화 속에서 내 몸을 휘어감고 있는 껍데기에서 탈피해 진정한 내 모습을 찾는 것을 강조하는 장자의 가르침.

물질만능의 시대, 생각할 여유 없이 다람쥐 챗바퀴 돌듯 반복되는 일상에서 현재 내가 채우고 있는 것이, 내가 바라보는 것이 내 안의 내가 아닌 외부적인 것이라면 과감히 버려내야할 것에 집착하고 있는 것은 아닌지 살펴보아야 할 일이다.

단단한 알을 깨고 나오는 새끼새처럼 나를 둘러싼 단단한 막을 걷어내고 지금까지의 내 삶을, 내 자신을 깨버려야함을 이야기한 <장자인문학>, 단단한 울림을 주는 고전이라 책장에 꽂아 두고두고 읽어보면 좋을 책이다.