사람은 무엇으로 사는가 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 19
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 안영준 옮김, 엄인정 해설 / 생각뿔 / 2018년 11월

생각뿔 / 사람은 무엇으로 사는가 / 레프 니콜라예비치 톨스토이 지음

'사람은 무엇으로 사는가'
그냥 지나치지 못하는 고민거릴 안겨주는 문장이다.
심오하게 다가오지만 살면서 한번쯤은 진지하게 고민하지 않을 수 없는 물음, 그러나 사는것이 바쁘다고 늘 한켠으로 밀어놓고 모른 척 하게 되는 물음, '사람은 무엇으로 사는가'

러시아의 대문호 '톨스토이'는 이 책에서 무엇을 말하고자 했을까?
처음 이 책을 읽기 전에는 삶에 대한 어떤 철학적인 메시지가 담겨 있을 거라고 생각했더랬다. 하지만 책을 읽으면서 느낀 것은 인간의 끝도 없는 욕심과 자본주의 앞에서 비루해진 인간의 삶 그것이었다. 심오하리만치 깊은 성찰을 찾을 수 있지 않을까는 기대심에 읽으면서 나도 모르게 조금은 당황하게 됐던 것 같다. 이 책을 만났던 첫 느낌은 약간의 당황스러움이었다. 신을 믿지 않는 나로서는 이야기 속에 등장하는 하느님이란 존재에 대해서도 약간 회의적인 느낌이 들었기에 이야기 속으로 온전하게 스며들 수 없었더랬다. 그랬기에 '사람은 무엇으로 사는가'란 물음에 공감할 수 없는 대답을 내뱉을 수밖에 없었기에 책을 읽었지만 온전히 내 것으로 만들지 못했다는 느낌이 남았기에 다시 한번 읽어봐야겠다는 오기가 남았던 작품이었던 것 같다.

그렇게 다시 만난 톨스토이의 <사람은 무엇으로 사는가>
오래전에 읽었지만 다시 읽을수록 내용이 생생하게 떠올라 반가운 마음과 함께 읽을수록 그 전에는 느끼지 못했던 완전한 인간다움에 대해 생각하게 되었다. 사랑, 배려, 공감이란 단어가 무색하게 다가와지는 요즘, 신을 통해 인간이 태곳적부터 지녔던 따뜻한 마음에 다가서게 하는 이야기들에 전에 없는 뭉클함이 느껴져 책을 펴자마다 순식간에 읽어내려갔던 '사람은 무엇으로 사는가'

'사람에게는 무엇이 있는가', '사람에게 주어지지 않은 것은 무엇이 있는가', '사람은 무엇으로 사는가', 하느님의 벌을 받고 날개가 꺽여 지상으로 추락해버린 천사 미하엘은 구두장이 시몬과 함께 살면서 하느님의 물음의 해답이 '사랑'이었다는 것을 알게 된다. 또 다른 이야기에서 구두장이로 등장하는 '마르틴'은 아내와 아이를 잃어 혼자 쓸쓸히 살아가는 상황에서 성경의 말씀에 귀기울이는 삶을 살아가게 되는데 어느 날 꿈 속에서 창밖을 보면 그리스도를 만날 것이라는 이야기에 잠이 깨게 되고 마틴은 눈을 치우는 늙은 스테파노치를 불러 따뜻한 차를 대접하고 아이를 안은 젊은 여인을 들여 빵과 수프를 대접하고 사과를 팔던 할머니의 바구니에서 사과를 훔치던 소년에게 벌 대신 자비와 사랑을 알려주면서 그가 만났던 모든 이들이 바로 하느님이란 사실을 알게 된다. 비록 하느님을 믿지는 않지만 인간의 마음 속에는 모두 하느님의 마음이 존재하며 그 따뜻함을 잃지 않으려는 인간의 본성을 엿볼 수 있었던 작품들이 아니었나 싶다.

사람은 저마다 추구하는 것이 다르며 인생에서 중요한 가치로 다루는 것들이 각자 다를 것이다. 하지만 그 모든 것들 중 가장 중요한 것은 인간의 올바른 본성, 사랑이나 이타성으로 다가오는 인간만이 가진 고유한 능력인 따뜻한 마음으로 점점 물질적인 것들 때문에 퇴색해져가는 인간의 따뜻한 본성에 대해 생각하게해주는 작품이었다.