무작정 따라하기 오사카.교토 - 2018-2019 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2018년 7월

무작정 따라하기 오사카/교토
2018~2019 최신판

분리형 가이드북이라 더욱 편리한
무작정 따라하기 시리즈~!
2018~2019 최신판 오사카 교토편을 만나보았어요~
일본 여행은 도쿄 이외는 가보질 못해서
내년쯤 친정 어머니 모시고 일본 여행 계획을 하고 있는데요.
아직 해외 여행을 한번도 해본적이 없는 엄마이기에
가까우면서도 움직임이 덜한 곳을 살펴보고 있었는데
은연중에 엄마가 일본 여행을 가고 싶어 하시더라구요 ^^
일본도 번화가인 도쿄보다는 풍경이나 경치, 맛집 중심인
오사카와 교토를 가고 싶어하는 눈치여서 미리미리 알아봐야겠다 생각하던 차에
분리형 가이드북이라 편리한 무작정 따라하기 시리즈가
파박 떠오르더라구요~
그동안 만나보았던 무작정 따라하기 시리즈가
상세하고 다양한 정보를 담고 있으면서도
분리형 가이드북이라 실전에서 필요한 가이드북만
가지고 다니면서 보기에 편리해서 좋더라구요~ ^^

무작정 따라하기 오사카/교토 편을 들추면
일본이란 나라의 국가 정보를 만날 수 있는데요.
국기나 비자&여권, 화폐나 교통수단, 전압,
와이파이와 여행시 많이 찾게 되는 은행이나
사찰, 식당, 카페 등 영업시간 설명도 나와 있어 좋더라구요~
보통 식당이나 카페는 우리나라와 비슷한데
은행은 9시에 시작해서 3시에 마감을 한다니
우리나라보다 한시간 먼저 닫아서 '그렇구나~'했어요.

우리가 만나볼 오사카/교토 지역은
일본을 크게 나누었을 때 관서(간사이)지역에 속하는데요.
오사카, 교토, 효고, 시가, 나라, 와카야마가 있답니다.
그 중 오사카는 도쿄와 더불어 일본 2대 교통중심지라고해서
생각보다 무지 크구나...했어요 ㅎㅎ
그리고 무작정 따라하기를 보면서 마음에 들었던 것이
역사 편이 간략하게 다뤄져 있다는 것인데요.
저는 어느 곳을 가나 그 지역 맛집보다는
역사 유적지에 관심이 많아 다크투어에 흥미를 많이 가지고
있는데 보통 만나게 되는 여행 책자들은 맛집, 교통 위주여서
역사적인 면을 좀 더 알고 싶다는 생각이 들었는데
무작정 따라하기는 간략하게라도 일본 시대순을
설명해주고 있어 좋았답니다.

그리고 저처럼 길치, 방향치인 사람을 위해
길 방향에 위치한 맛집이나 카페, 둘러볼 곳이 보기 좋게
약도로 나와 있어 무엇보다 좋았는데요.
길치인데다 심한 방향치라 보기 편한 지도책을 봐도
헤매기 일쑤인데 요렇게 나와 있으면
다른 곳보다 찾기가 더 수월하겠다 싶었어요~
그리고 또 하나 특징이 있다면
일본하면 유명한 음식 중 하나가 라멘인데
내 입맛에 맞는 라멘집을 찾아주는 코너가 소개되어 있어
흥미로웠답니다.
일본 현지 라멘을 무난하게 먹을 수 있는 사람, 한국식 입맛이라
일본 라멘에서 약간의 변형된 맛을 원하는 사람 등
입맛이 제각각 다른 것을 고려하여 거기에 맞는 라멘집이
소개되어 있으니 평소 입맛에 맞는 곳을 찾아가서 드시면
더욱 편할 것 같아요.
오사카하면 한국인들이 거주도 많이 하지만 한국인들이
여행을 많이 가는 곳이기도 하므로
그런 입맛에 맞춘 곳들이 있는데
사실 블로그로 맛집을 검색한다고 내 입맛에 맞는다는
보장이 없는데 평소 내 입맛에 맞는 세가지 타입을 제시해주고
거기에 맞게끔 식당을 소개시켜주고 있어 시간절약이 되겠더라구요.

무엇보다 여행하면 제일 시간을 많이 들이는 것이
여행 계획인데 근거리 불거리들 위주로 코스를 짜주는 코너가 있어
너무 편리하답니다.
가봤던 곳이거나 해외 여행을 자주 하는 사람이 아니고서야
근거리에 뭐가 있는지 계획을 짜려면 하나하나 다 검색해서
계획에 넣어야하는데요.
많이 보는 곳이고 많이들 가는 곳들이 소개되어 있어
그런 동선에 맞게끔 일정이 짜여져 있으니
따로 여행계획을 짤 시간 없이 바쁘거나
평상시 여행 계획을 짜지 않고 여행을 하는 사람이라도
근처에 뭐가 있나 살펴보기 좋은 코스 설명이라 도움이 많이 되더라구요

분리형 가이드 첫번째는 오사카 여행 테마를 총집합한 것이었다면
두번째 분리형 가이드는 일정별, 테마별, 지역별 코스 설계 가이드인데요.
각 일정에 맞게 어느 곳을 둘러보면 좋을지, 다음 코스와의 거리는 어느정도 되는지 등을
설명해주고 있어 편리하답니다.
여행가는 것은 기쁘지만 여행 계획 짤 때마다 심한 스트레스를 받는 저는
여행북을 볼 때 일정과 지역별 코스 설명을 많이 참고하곤 하는데요.
국내도 아니고 가보지 못한 곳이라면 막연한 생각에
멍해질 때가 많은데 일정 코스를 보고 그날 일정을 조정해서
활용하면 너무 좋을 듯 싶어요.
저 또한 여행가이드북을 볼 때마다 일정 코스를 많이 참고해서
계획을 세우는데 도움을 많이 받았는데
볼거리와 먹을거리가 풍부한 일본은 일정 코스가 많은
도움이 될 것 같아요~

분리형 가이드라 더욱 편리한 무작정 따라하기
2018~2019 오사카/교토 최신판~!
이 한권만 있으면 여행 걱정 없겠죠? ^^