한끝 국어.생활국어 중3-2 - 한권으로 끝내기, 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 8월

중학 국어 참고서중 베스트셀러인 한끝 국어의 장점이 있습니다. 단원마다 길잡이로 전체적인 아우트라인(요점)을 잡아줍니다. 갈래 길잡이 옆에는 간단한 문제를 통해 예습이 가능하게 합니다.

그 후 본 내용에 들어가 자세한 설명을 해줍니다. 또한 다이어그램(도해) 형식의 압축파일로 다시 한번 정리를 하게 합니다. 그후 학습 활동 문제와 기출 문제 등 해당 단원에 대한 많은 문제를 풀게 합니다. 최종 마무리로 실전 문제들을 많이 배치한 것입니다. 이렇듯 여러 단계로 국어에 대한 실전 능력을 키워 주는 것이 한끝 국어 참고서의 장점입니다.

이 참고서를 통해 공부할 때 일단 중요하게 생각할 것은 교과서입니다. 흔히 수업시간 외에는 교과서를 펴지 않는 학생이 있습니다. 이는 틀린 생각입니다. 좋지 못한 학습 태도입니다. 내신을 위해서라도 국어 교과서는 중요합니다.

오히려 예습이 필요합니다. 교과서를 주의깊게 읽고 그 내용을 생각하는 습관을 들여야 합니다. 단지 줄줄 읽을 수 있다건가 뜻을 아는 것 이상으로 내용을 잘 파악하는 데 중점을 둔 읽기를 해야 합니다. 국어의 바탕은 논지 파악입니다. 이런 논지 파악 연습을 많이 해야 국어를 잘 할 수 있습니다. 일단 교과서를 정독하고 선생님의 수업을 잘 들은 후 복습 때 이 한끝 국어를 정독하면서 풀어 봅니다.

그러면 중학 국어 3-2도 좋은 점수를 얻을 수 있습니다.