개념 + 유형 기초탄탄 라이트 중학수학 1-2 - 2011 개념+유형 중학수학 2012년 6
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 8월

통계,기하학은 어렵습니다. 그만큼 기초가 중요합니다. 이 기초탄탄 라이트는 중학교 수학의 통계,기하를 쉽고 자세하게 설명해 줍니다.

통계 부분에서 도수분포,상대도수,누적도수등을 공부해야 합니다. 또한 기본도형과 작도, 평면도형과 입체도형을 배웁니다. 도형에서는 부피 구하기, 넓이 구하기등 체적을 구하는 것이 중요합니다.

개념유형 라이트의 특징은 3단계 시스템으로 되어있다는 것입니다. 일단 개념을 익히게 합니다. 무엇보다 기본 개념을 잘 익히고 내용을 이해하는 것이 중요합니다. 그런 개념을 찬찬히 설명해 놓은 것이 이 책입니다.

그 후 유형연습을 시켜줍니다. 개념 이해후 해당 개념들이 적용된 유형을 많이 익혀야 합니다. 그래야 문제들이 나왔을 때 어떤 유형을 적용한 문제인지를 알기 때문입니다. 즉 이 유형을 익힌다는 차원에서 수학은 암기과목이라 불러도 무방합니다. 유형만 많이 외운다면 수학 만점이 가능하기 때문입니다.

유형을 익히기 위한 좋은 방법은 해당 유형이 적용된 문제를 봅니다. 풀지 않습니다. 바로 풀이과정과 답을 봅니다. 그 풀이과정을 눈에 익힙니다. 즉 외우는 것입니다. 이런 과정을 반복합니다. 후에는 어렵거나 풀이과정이 잘 생각나지 않는 유형만 보면서 넘어갑니다. 그러면 빠른 속도로 이 책을 정복할 수 있습니다.

마지막으로 실전문제를 풉니다. 이런 3단계 시스템이 잘 정리된 책이 개념유형 라이트입니다. 이책을 꾸준하게 공부한다면 통계,도형부분만은 완벽하게 극복할 수 있습니다.