EBS 수능완성 화학 1 - 2011
EBS(한국교육방송공사) 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2011년 6월

11월 수능 과목 중 과탐의 고득점 전략과목이 될 수 있는 것이 화학1입니다. 어렵게 느껴지는 화학이지만 기본적인 암기를 바탕으로 이해하고 일부 공식만 정확하게 계산할 수 있다면 화학 1등급은 어렵지 않습니다. 몇가지 학습전략을 알려드립니다.

1.기본적인 목차와 내용 이해 필요

화학1은 물,수용액,공기,금속,탄소화합물,세제등을 다룹니다. 기본적인 목차를 안 후 큰 틀에서 단원의 흐름을 잡아간 후 구체적인 내용을 이해 및 암기하면 됩니다. 수능완성 시리즈가 요점정리가 잘되어 있습니다.

2.단권화

많은 양의 내용을 일일이 보기엔 시간이 없습니다. 화학1 또한 단권화가 필요합니다. 압축된 내용을 한권으로 모으는 것인데 수능완성 화학1이 단권화에 필요한 것은 거의다 들어 있습니다. 모자르거나 보충이 필요한 부분만 추가로 필기하여 넣으면 됩니다.

3.오답노트 및 핵심정리

문제를 풀면 꼭 오답노트를 만들어 다음에는 틀리지 않도록 주의하세요. 틀린 문제에 해답지등을 보고 문제의 주요 개념과 핵심을 문제 옆이나 밑에 적어 놓으면 더욱 좋습니다. 이러면 막판에는 오답노트만 보면 문제집을 추가로 볼 필요가 없습니다.

마지막으로 화학1은 노력할수록 점수가 나오는 과목입니다. 포기말고 꾸준히 익히면 수능 화학1 만점이 가능합니다.