기본 수학의 정석 수학 1 - 2015년 고3학년 대상 수학의 정석
홍성대 지음 / 성지출판 / 2009년 7월

일반적으로 수학은 이해하는 과목이라 생각하기 쉽습니다.

공식을 이해하고 개념을 이해하고 논리를 이해하고 등등 이해해야 문제를 잘 풀수 있다는 생각을 선생님도 주입시켜주고 공부방법을 설파하는 메가X터디, 이X스 등에서도 그리 이야기합니다.

하지만! 수학은 이해과목이 아닙니다. 암기과목입니다.

무슨 이야기인가 하면 수학은 끊임없는 문제풀이 연습과 문제풀이 방식 암기로 고득점을 할수 있다는 것입니다.

즉 문제유형을 많이 익힐수록 수학을 정복할 수 있습니다.

기본적인 수학의 개념과 공식을 외운후엔 반복적인 문제풀이 연습을 하세요.

문제가 어렵다면 고민말고 답을 보고 풀이법을 보세요.

그리고 그 풀이법을 암기하세요.

어찌 푸는 지만 정확하게 외우면 다음에 그런 형식으로 나온 문제는 맞출 수 있습니다.

문제 유형을 얼마나 익히느냐에 따라 수학의 고득점이 결정됩니다.

수학의 정석은 문제 형식 위주로 되어 있습니다. 수학의 정석을 공부할 때 문제가 어렵다고 시간낭비하지 마세요. 그냥 문제 풀이법을 보세요. 그후 체크를 해 놓고 다음에 다시 문제를 보고 그 풀이법이 생각난다면 넘어가고 그렇지 않으면 다시 한번 풀이법을 보고 방법을 익히세요. 그런 식으로 하면 시간도 잘가고 여러번 반복할 수 있습니다.

수학 정복의 길은 이해가 아니라 문제 유형 및 풀이법 암기입니다.