EBS 수능완성 언어영역 - 2011
EBS(한국교육방송공사) 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2011년 6월

언어영역은 쉬운 듯 하면서도 어렵습니다. 수험생은 대부분 언어영역만은 고득점을 예상하며 공부합니다. 그만큼 1등급을 얻기가 어렵습니다. 따라서 일반적인 공부법과는 다른 언어영역 공부법을 찾아야 고득점을 얻을 수 있습니다. 몇가지 방법을 소개해 드립니다.

1.일상생활 자체를 듣기 훈련화
언어 영역 출제 문제중 듣기 평가는 한번 들으면 흘러가기에 집중하지 않으면 놓치기 쉽습니다. 이를 위해 평소에 이야기, 토론, 대화 모두를 듣기 훈련화하는 것이 좋습니다. TV뉴스나 토론 프로그램을 보면서도 언어사용의 실제성과 정보에 대한 이해 및 추론을 생각하며 듣는다면 듣기 평가에 대한 완벽대비가 됩니다.

2.기출문제와 오답노트
최소 5개년의 언어영역 기출문제를 풀어 보세요. 그럼 기존의 출제 경향을 알 수 있습니다. 또한 모의고사등에서 틀린 문제를 체크하여 다음에는 틀리지 않도록 오답노트를 만드세요. 자신의 점수를 1등급 높이는데 이보다 확실한 방법은 없습니다.

3.제일 중요한 것은 스피드
언어 영역의 지문은 깁니다. 선택지고 본문이고 다 길죠. 즉 수능 언어 영역의 만점을 얻기위한 절대적인 필요조건은 스피드입니다. 문장을 읽고 이해하는 속도를 길러야 한다는 것이죠. 이를 위해서는 신문 사설이나 논설을 주요 내용에 밑줄을 그어 가면서 핵심 내용을 신속하게 얻는 방법을 권장합니다.

위 세가지를 실천한다면 수능 언어 영역 고득점에 많은 도움을 줄것입니다. 수능완성 교재는 어짜피 수능에 반영이 됩니다. 2번 내용에 포함되니 수능완성도 꼭 풀어보세요.