함께, 다시, 유럽
정민아.오재철 지음 / 미호 / 2015년 7월

여행은 어디로 가느냐도 중요하지만 무엇보다 중요한건 '누구와' 함께 하느냐가 아닌가 합니다. 아무리 좋은 여행지일지라도 마음이 맞지 않는 사람과 하는 여행은 행복할리 만무하고 조금은 감동이 덜 한 여행지일지라도 좋아하는 사람과 함께 하면 그 기쁨이 배가 되기 때문입니다. 여행이란 나의 바닥을 드러내기 딱 좋은 상황인지라 평소에 마음이 잘 맞는 사람과도 한번쯤은 의견차가 생기기 마련인데 평소에 조차 마음이 맞지 않는 사람과 여행을 한다니 생각만해도 오싹해집니다. 가장 좋은 여행은 좋은 여행지를 마음이 아주 잘 맞는 사람과 하는 여행일겁니다. 사랑하는 남편과 함께 하는 유럽 여행이 아마도 그런 여행이 아닐까 합니다.

<함께, 다시, 유럽>은 예단과 혼수, 예물 대신 414일간의 세계 여행을 떠난 부부의 이야기입니다. 그들의 세계여행 중에서 유럽편을 추려서 펴냈습니다. 과거에 각자 갔었던 유럽을 이제는 둘이서 함께 떠났습니다. 같은 곳이지만 혼자일때 했던 여행과 함께 하는 여행은 그 의미가, 그 느낌이, 그 감동이 다를겁니다. 1년이 넘는 시간을 함께 여행한다는건 어떤 기분일까요. 여행도 길어지면 일상이 되어버린다던데 그냥 일상을 살아내는 기분일까요. 아무리 긴 여행은 일상이라고해도 덤덤한 일상과는 조금은 다르겠지요. 문득 문득 감동적인 순간이 여행의 기쁨을 일깨워주겠지요.

집앞 공원을 산책해도 사랑하는 사람과 함께 하면 그 시간은 온전히 행복이 됩니다. 하물며 사랑하는 사람과의 여행이라면 더할나위 없이 행복할겁니다. 이 책을 읽으면서 남편과 함께 한 여행들을 떠올려봅니다. 간혹 여행에 지쳐서 토라질때도 있었지만 다행스럽게도 여행 스타일이 잘 맞는 편입니다. 이제 다른 사람과 하는 여행은 불편할거라는 생각마저 듭니다. 사랑하는 남편의 손을 잡고 스위스를, 크로아티를, 스페인을, 오키나와를 걷는 날이 얼른 오면 좋겠습니다. <함께, 다시, 유럽>을 읽는 동안 유럽의 곳곳을 사랑하는 사람과 함께 한 그들이 부럽기 그지 없었습니다.