분노 1
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

요시다 슈이치의 책은 언제나 기대를 하게 합니다. 다양한 인간군상에 대한 날카로운 시선을 가진 작가의 작품은 언제나 읽는 이의 마음을 뒤흔듭니다. 내게 그런 작가가 몇 명 있는데 요시다 슈이치가 그중 한 작가입니다. 인간의 내면을 파헤치는 그의 작품은 언제나 읽고나면 마음이 술렁입니다. <분노>라는 제목부터 어쩐지 마음이 술렁입니다. 인간이라면 누구나 느껴보았을 '분노'를 어떤 이는 잘 다스리는 반면 어떤이는 분노에 사로잡혀 되돌릴 수 없는 일을 저지르기도 합니다. '분노'라는 감정을 소재로 어떤 인간들의 이야기를 들려줄 지 궁금한 마음과 기대하는 마음으로 읽기 시작했습니다.

하치오지의 한 주택에서 부부가 무참히 살해되는 장면으로 이야기는 시작됩니다. 부부가 무참하게 살해 된 그곳에 피로 쓴 '분노'라는 글자가 남아 있었습니다. 범인은 야마가미 가즈야로 밝혀지지만 검거되지 않았고 1년이란 시간이 흘러 본격적인 이야기가 시작됩니다. 이야기는 몇 개의 줄기로 진행됩니다. 하치오지 부부 살인사건을 수사하는 경찰, 어촌에서 일하는 마키 요헤이와 아이코 부녀 앞에 문득 나타난 청년 다시로, 동성애자 후지타 유마가 게이 사우나에서 우연히 만난 나오토, 엄마의 사정으로 오키나와의 섬으로 이사해서 민박 일을 돕고 있는 여고생 이즈미 앞에 나타난 다나카...

범인을 잡고자하는 경찰과 과거가 불분명하고 정체를 드러내지 않는 세 명의 남자의 이야기는 끝까지 시선을 떼지 못하게 합니다. 경찰은 방송을 통해 공개수배를 하기로 결정하고 야마가미 가즈야의 새로운 수배 사진을 전국민에게 공개합니다. 과묵하지만 성실한 청년 다시로는 아이코와 함께 살기로 합니다. 딸의 불행한 모습만을 봐 온 요헤이는 다시로의 불분명한 과거가 마음에 걸리지만 다시로와 함께 하며 행복해하는 딸을 지지해줍니다. 정체불명의 게이 나오토와 의도치않게 함께 살게 된 유마는 점점 나오토에게 의지하며 평범한 행복을 느끼게 됩니다. 아무도 없는 무인도에 있던 다나카는 이즈미의 친구 다쓰야네 민박에서 일을 돕게 됩니다.

조금씩 평화로워지는 그들이지만 그 평화는 어쩐지 불안해보입니다. 경찰의 공개수사로 인해 다시로, 나오토, 다나카의 주변이 일그러지기 시작합니다. 요헤이와 아이코는 다시로가 범인이 아닌가 의심하고 유마는 나오토가 범인일거라는 생각에 사로잡힙니다. 진짜 범인이 누구인지는 어렵지 않게 밝혀지지만 범인이 누구인가보다 그 과정을 디테일하게 보여주면서 많은 생각을 하게 만든 작품이었습니다. 조그만 틈에 물이 조금씩 스며들어 벽이 허물어지고 말듯 가장 믿음이 굳건해야 할 사람들 사이에 생긴 조그마한 의심이 서로를 불행하게 만들고 맙니다.

요시다 슈이치의 작품답다는 생각이 들었습니다. 어디에나 있을법한 보통사람들의 이야기라서 마음을 더 뒤흔들고 마는 그의 작품 답다는 생각이 들었습니다. 나는 내 주위 사람을 얼마나 믿고 있는가 생각해 봅니다. 어떤 일이 있어도 믿음이 흔들리지 않을 그런 사람이 몇 명이나 있나... 어떤 일이 있어도 흔들리지 않고 나를 믿어줄 사람이 몇 명이나 있을까.... 이 책의 아쉬운 점은 분권으로 출간됐다는 사실 하나였습니다. 요즘은 600페이지가 넘어도 한 권으로 출간하는 경우가 많은데 그리 많은 분량도 아닌데 헐렁한 글밥으로 편집해서 300여 페이지 두 권으로 출간한 점은 내내 아쉬웠습니다.