남은 날은 전부 휴가
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월

걱정이 많은 스타일이었던 나는 걱정이 스멀스멀 올라올때마다 현재 하고 있는 걱정의 대부분은 아직 다가오지 않은 일이라는 말을 곱씹고는 합니다. 사실 지금 당장 벌어진 일을 걱정하기보다는 아직 다가오지 않은 무언가를 걱정하고 있을때가 대부분입니다. 다가오지 않은 날을 걱정하기보다는 지금 현재의 행복함을 충실하게 느끼자고 자꾸 자꾸 다짐을 합니다. 가끔 대책없이 낙천적인 사람이 등장하는 소설을 만나면 읽는 동안은 마치 그사람마냥 대책없는 긍정이 내 마음을 편안하게 만들어 기분이 좋아지기도 합니다. <남은 날은 전부 휴가>에도 그런 대책없이 낙천적인 사람이 등장합니다. 폭력조직의 자질구레한 일을 하청 받아서 해결하는 일을 하는 미조구치와 오카다가 바로 그런 사람입니다.

일부러 교통사고를 내서 협박으로 돈을 뜯어내거나 불륜현장의 사진을 찍는 둥 제대로 된 일은 하지않던 오카다는 지금 하고 있는 일은 누군가를 울게 하는 일이라며 이제는 누군가를 웃게 하는 일을 하고 싶다며 미조구치에게 그만두겠다고 말을 합니다. 미조구치는 자신의 말을 잘들으면서 일했던 오카다를 놓아주기 싫어 자신이 지정하는 번호로 친구하자는 문자를 보내서 긍정적인 대답을 들으면 일을 그만두어도 좋다는 억지를 부립니다. 오카다는 그런법이 어딨냐고 투덜거리면서 문자를 보냅니다. 하지만 우려와는 다르게 긍정적인 대답을 받고 오카다는 미조구치의 곁을 떠납니다. 이야기는 마치 단편처럼 이 사람, 저 사람의 이야기가 등장하면서 점점 커다란 이야기로 모아집니다.

책을 다 읽고나니 마음이 훈훈해졌습니다. 하염없이 낙천적이고 느긋한 오카다의 모습에 내 마음도 느긋해지고 그리 좋은 상황이 아니었음에도 그저 긍정적이기만 한 사키네 가족은 웃음짓게 만들었습니다. 이 소설 속에 등장하는 사람들은 다른 사람의 잣대로 나의 행복을 가늠하는 것이 얼마나 어리석은 일인지 다시 한 번 느끼게 해줍니다. 누군가의 잣대로 보는 행복이 아니라 나 나름의 행복을 찾아야겠습니다. 아직 오지 않은 일을 걱정하지 말고 지금 현재 나만의 행복에 감사하면서 조금은 낙천적으로 조금은 느긋하게 그렇게 살아야겠습니다.