지푸라기 여자
카트린 아를레 지음, 홍은주 옮김 / 북하우스 / 2015년 1월

추리소설을 좋아해서 이런저런 추리소설들을 많이 읽는 편입니다. 추리소설을 즐겨 읽는 사람들이 늘어나면서 다양한 나라의 다양한 추리소설들이 출간되고 있습니다. 그러다보니 오래전에 출간되었던 소설을 읽을 기회도 많이 생깁니다. 오래전에 출간된만큼 그 세월의 간극을 느끼게 되는 경우가 많은데 간혹 놀라우리만치 세월의 흐름을 느낄 수 없는 소설을 만날 때가 있습니다. 지금 읽어도 놀라울만큼의 반전과 인간의 심리를 그리고 있는 작품을 만나면 당시에는 얼마나 센세이셜했을지 생각해보게 됩니다.

<지푸라기 여자>는 세월의 간극을 극명히 느끼게 해 줄 작품일까, 아니면 세월의 흐름을 뛰어넘는 작품일까하는 궁금함으로 책을 읽기 시작했습니다. <지푸라기 여자>는 작가가 1954년에 스무살의 나이에 발표한 작품이라고 합니다. 그 후로 26개의 언어로 출간되었고 수많은 영화와 드라마로 제작되었다고 합니다. 이제 곧 우리나라에서도 영화로 개봉할 예정이라고 합니다. 세계 곳곳에서 영화와 드라마로 제작되었다는 자체가 작품의 재미만큼은 보장한다는 뜻이겠지요.

이야기의 큰 줄기는 간단합니다. 번역일을 하며 간신히 생계를 꾸려가고 있는 힐데가르트는 부유한 남자가 결혼할 여자를 찾는다는 신문광고를 보고 자신에게 큰 기회가 찾아왔다고 생각합니다. 초대장을 받고 프랑스로 간 힐데가르트 앞에 나타난 안톤 코르프는 그녀에게 뜻밖의 제안을 합니다. 광고를 낸것은 본인이지만 그녀가 결혼을 해야 할 남자는 세계적인 부호인 73세의 노인이며 그 결혼의 뒤에 숨겨져 있는 모종의 거래까지 설명해줍니다. 힐데가르트는 안톤 코르프를 믿고 그 일을 수락합니다. 이제 그 둘은 한 배를 탔습니다. 과연 그 둘의 계획은 성공할 수 있을까요...

책을 다 읽고나니 왜 이 작품이 많은 영화와 드라마로 만들어졌는지 이해할 수 있었습니다. 솔직히 결말은 조금 예상할 수 있었지만 그럼에도 불구하고 시시하다고 느껴지지 않는 이유는 결말까지 가는 과정이 나름 흥미로웠기 때문입니다. 60년 전에 이런 소설을 만난 사람들은 얼마나 놀라웠을까 생각하니 작가가 대단하다고 느껴집니다. 우리나라에서도 영화로 만들어졌다니 꼭 보고 싶습니다. 힐데가르트와 안톤 코르프가 어떻게 살아움직일지 기대가 됩니다.