슥삭슥삭 색연필 일러스트 - 만화일기와 웹툰까지 쉽게 배우는
원예진 지음 / Storehouse / 2014년 12월

학창시절 제일 좋았던 수업시간을 꼽으라면 단연코 미술시간이었습니다. 그리기던, 만들기던 간에 집중하고 있으면 시간이 후다닥 흘러가서 아쉽기만 했습니다. 아이러니하게도 미술 시간을 그리 좋아했지만 미술 실력은 과히 좋지 않았습니다. 아마 실력까지 좋았더라면 미술 쪽으로 진로를 정했을지도 모르지요. 실력은 없고 좋아하기만 하는지라 그저 미술은 취미로 남았습니다. 성인이 되어서는 유화를 배우기도 했고 짬나는대로 전시회를 보러 가거나 지나는 길에 화랑엘 들러보기도 하면서 미술시간을 좋아했던 그 마음을 위안하면서 살고 있습니다. 좋아하면 실력은 절로 늘게마련인데 이상하게도 그림 그리는 실력은 영 늘지를 않습니다. 잘 그리고 싶다는 열망만 점점 커져갈 뿐....

이제 본격적인 그림을 그리고자 하는 마음은 살짝 접었지만 간단하고 귀여운 일러스트라면 도전해볼 수 있지 않을까 하는 마음으로 <슥삭슥삭 색연필 일러스트>를 골랐습니다. 간단하게 색연필만 있으면 슥삭슥삭 일러스트를 그릴 수 있을거란 허무맹랑한 기대로 책을 꼼꼼하게 살펴봤습니다. 그림에 영 소질이 없는 나같은 사람을 위해 그림 하나하나를 완성해가는 모습을 보여주고 있어 나도 할 수 있다는 기대가 점점 부풀어 올랐습니다. 선을 몇 개 그리면 책이나 연필이 뚝딱 그려지고 몇 개의 곡선과 원으로 의자를 그리고 다양한 먹거리와 동물들, 사람을 그리는 방법을 상세하게 찬찬히 설명해 주고 있어 좋았습니다.

그림일기 그리기는 난이도가 제법 있어보여서 아직 따라해 볼 엄두가 나지 않았지만 간단한 소품 그리기는 따라 그리는 재미가 쏠쏠했습니다. 똑같은 선과 곡선, 원으로 따라 그린다고 하는데도 책 속의 그림과는 좀 차이가 있지만 조금씩 조금씩 그리는 재미가 있었습니다. 내 다이어리는 만날 글씨만 빼곡했는데 이 책 속에 등장한 다양한 소품들을 활용해서 알록달록 예쁜 다이어리로 만들어봐야 겠습니다. 2015년 다이어리가 끝나갈 즈음엔 나의 그림 실력이 지금보다는 성장해 있기를 간절히 기원해봅니다. 그리고 가끔은 커다란 도화지에 그림을 그려봐야 겠다는 새로운 새해 계획도 세웠습니다.