김치가 좋아
정지영 지음 / 인사이트북스 / 2014년 11월

겨울이 오면 엄마들의 가장 큰 겨울 숙제 '김장'이 기다리고 있습니다. 결혼 전에는 온가족이 모여서 1박2일 김장 숙제를 하면 끝났는데 결혼을 하고나니 겨울 숙제가 두 번이 되더군요. 요즘 어지간한 집들은 김장을 2~30 포기 정도 할텐데 친정이나 시댁이나 모두 김장을 100포기 이상씩 하다보니 김장이 이만저만 힘든 일이 아닙니다. 남자들이 함께 해서 힘쓰는 일은 안해도 되지만 일도 서툰 내가 동동 거리며 김장을 하기란 쉽지 않은 일입니다. 하지만 친정 김장은 친정엄마가, 시댁 김장은 시어머니가 진두지휘해서 온 가족들이 함께 수육도 나누어 먹고 수다도 떨며 김장을 하는 것도 나름의 재미가 있습니다.

올 겨울 숙제도 모두 끝냈고 김치 냉장고에는 1년 먹을 김치가 그득하게 들어 있어 든든합니다. 결혼 전에는 김치를 담는다는것이 엄두가 나지 않았는데 이렇게 몇 번의 김장을 거들고 나니 조금씩 용기가 생깁니다. 내가 김치를 담아보면 어떨까하는 용기.... 맛있는 배추를 골라 좋은 소금에 절이고 깨끗이 씻습니다. 각종 양념에 무채, 파, 갓 등을 버무려 배추 켜켜이 잘 넣으면 김치 완성. 어깨넘어로 본 것을 바탕으로 이제 순서는 제법 익혔으니 절이는 법, 양념의 비율 등만 잘 배우면 김치를 할 수 있겠다는 생각이 듭니다. 친정엄마나 시어머니나 정확한 양을 계량해서 하시는게 아니라 느낌(?)으로 양념을 하시기에 배우기가 쉽지 않습니다. 그래서 요즘 김치 관련 요리책을 찾아 보고 있습니다.

우연히도 <김치명인 강순의의 계절김치>와 <김치가 좋아> 두 권을 연속해서 보게 됐습니다. <김치명인 강순의의 계절김치>는 강순의 선생만의 색깔이 있는 김치들이 많았다면 <김치가 좋아>는 기본적이고 평균적인 김치를 소개하고 있습니다. 이 책으로 기본을 다지고 강순의 선생님의 책으로 실력을 업그레이드 하면 좋겠구나 싶었습니다. 이 책에는 다양한 김치 외에도 김치를 이용한 요리들도 많이 소개하고 있습니다. 김치가 맛있으면 김치를 이용한 요리는 반은 성공입니다. 맛있게 맛이 든 김치를 이용해서 다양한 김치 요리를 만들어 먹어야겠습니다. 일단 이번 주말에 제일 기본인 김치 볶음밥부터 시작해야겠습니다.