백년식당 - 요리사 박찬일의 노포老鋪 기행
박찬일 지음, 노중훈 사진 / 중앙M&B / 2014년 11월
요즘엔 맛있는 음식을 일부러 찾아다니면서 맛보는 사람들이 많습니다. 인터넷 블로그나 SNS를 통해서 맛집을 찾아보고 직접 가보는 사람들이 늘다보니 어지간한 맛집에는 사람들이 항상 북적입니다. 대중매체에서도 맛집을 소개하는 프로가 워낙 많다보니 매스컴에 소개됐다는 광고가 걸려 있는 가게가 수없이 많습니다. 이왕이면 맛있다는 곳에서 먹고 싶은게 사람 마음인지라 이제 어딜 여행하던간에 그 주변의 맛집을 먼저 찾아보는게 여행의 준비의 한 과정으로 자리잡았습니다. 좋은 곳을 보고 맛있는 음식을 먹으면서 몸과 마음을 쉬고 오는게 여행이 아닐까 합니다.
그렇게 이런 저런 맛집들을 찾아보다 보면 가끔씩 정말 오랜 세월을 지나온 맛집들을 만날 수 있습니다. 어쩐지 그렇게 오랜 세월을 지켜온 맛집이라면 하는 믿음이 생깁니다. 잠깐 동안은 자극적인 맛과 현란한 광고로 사람들을 사로잡을 수는 있겠지만 그것만으로는 오랜 세월을 지켜낼 수 없기 때문입니다. 오래된 맛집은 그만한 이유가 있기 때문에 그 세월을 지켜낼 수 있을거라는 무한한 믿음이 생깁니다. 가끔씩 가는 오래된 동네 빵집이 있습니다. 그곳엘 가보면 이런저런 프랜차이즈 때문에 거의 사라져버린 동네 빵집이 수십년의 세월을 지켜낸 이유를 알 수 있습니다. 맛있고 깨끗하면서 자신만의 특화된 메뉴를 갖고 있기에 그 세월을 버텨낼 수 있었구나 싶습니다.
<백년 식당>에서는 우리나라 곳곳에 있는 오래된 맛집을 만날 수 있습니다. 전쟁을 겪은 영향과 상업을 천시했던 영향일지 모르겠지만 대를 이어서 음식 장사를 한다는 의식 자체가 흐릿했던 우리나라에서 그렇게 오랜 세월을 지내온 맛집을 찾기는 쉬운 일이 아닙니다. 부산의 할매국밥, 종로의 청진옥, 순천의 화월당, 부산의 마라톤집 등 오래된 가게를 한 곳 한 곳 만나보는 즐거움이 쏠쏠했습니다. 단순히 맛집을 소개하는게 아니라 차근히 그 집의 역사와 사람을 만나보는 기분이 들어 좋았습니다. 아마도 저자의 글이 좋아서 그랬겠지요. 이제는 잘되는 맛집은 대를 이어서 하는 경우가 제법 많으니 우리나라에서도 100년이 넘는 가게들을 많이 만나 볼 수 있을거라 기대를 해 봅니다.