버티는 삶에 관하여 (2017 리커버 한정판 나무 에디션)
허지웅 지음 / 문학동네 / 2014년 9월

허지웅 작가의 글은 처음으로 만났습니다. 방송에서 거침없이 말하는 모습이 인상적이었고 조금은 냉소적인 모습에 저 사람의 속마음을 보고 싶다는 생각을 하기도 했습니다. 말은 냉소적이게 하지만 오히려 마음 깊은 곳은 따뜻한 경우가 왕왕 있기에 이 사람의 속내는 어떨지 궁금했습니다. <버티는 삶에 관하여>라는 책의 제목도 마음을 끌었습니다. 삶을 버티어 낸다는 그 말을 이제는 조금 알것 같은 나이가 됐습니다. 묵묵히 내게 주어진 길을 걸어가는게 인생이라는 생각을 하고 있는데 '버티는 삶'이라는 문구가 내 마음을 끌었습니다. 내가 생각했던것처럼 겉모습만큼 글도 냉소적이고 시크할 지 기대 반 호기심 반의 마음으로 책을 읽었습니다.

내게는 방송인의 모습이 익숙했지만 원래는 글 쓰는 사람이라고 합니다. 지금도 누군가를 만날 때는 '글 쓰는 허지웅입니다'라고 소개한다고 합니다. 책은 네 부분으로 구성되어 있습니다. 소소한 일상의 이야기, 사회 문제에 대한 담론, 언론에 대한 이야기, 그리고 영화 이야기.... 오랜만에 읽은 에세이였는데 참 좋았습니다. 솔직 담담하게 들려주는 자기의 이야기도 좋았고 사회적인 현상에 대한 그의 생각을 듣는 것도 좋았습니다. 언론의 폐해에 대한 이야기도 마음에 와 닿았습니다. 언론이 한 사람을 어떻게 망가뜨려 놓을 수 있는지 다시 한 번 생각하게 됐습니다. 자극적으로 보도만 할 뿐 정정보도는 하지 않거나 아주 작게만 하는 언론들, 하긴 제대로 정정보도를 해도 사람들은 이미 그 사건에 대해 관심이 없을 뿐입니다.

영화 이야기 부분을 읽을 때에는 허지웅이 영화 평론가가 맞구나 감탄했습니다. 아직 보지 않은 영화들은 보고 싶다는 생각이 들었고 이미 봤던 영화는 다시 한 번 곱씹을 수 있었습니다. 이 책에서 가장 좋았던 부분은 책의 첫 부분에 있는 '작가의 말'이었습니다. '마음 속에 오래도록 지키고 싶은 문장을 한 가지씩 준비해놓고 끝까지 버팁시다.' 라는 문구를 읽을 땐 허지웅씨가 아무렇지도 않게 내게 툭하고 건내는 말처럼 느껴져 어쩐지 위로받는 기분이었습니다. 우리 모두는 주어진 길을 묵묵히 걸어가는 삶을 버티어내야 한다는게 어쩐지 위로가 됐습니다.