간편하고 맛있는 프라이팬 요리 86 - 기름을 사용하지 않는다! 칼로리 걱정이 없다! 살찔 염려가 없다!
이자와 유미코 지음, 김지혜 옮김 / 이보라이프 / 2014년 10월

요리를 하다보면 제일 많이 쓰는 요리도구가 약간 깊은 프라이팬입니다. 볶고, 조리고, 찌고, 데치는 그 모든 행위가 가능하기에 제일 좋아하고 제일 많이 쓰는 요리도구가 바로 프라이팬입니다. 하지만 아직은 할 수 있는 요리가 많지 않아서 매번 하는 요리가 거기서 거기라서 프라이팬을 이용한 요리도 종류가 그리 많지 않습니다. 프라이팬을 이용해서 간편하고 맛있는 요리를 여든 여섯가지나 만들 수 있다는 이 책 <간편하고 맛있는 프라이팬 요리 86>은 그야말로 나를 위한 요리책이구나 싶었습니다.

이 책에서 소개하고 있는 요리들은 기본적으로 기름을 쓰지 않는 요리들을 소개하고 있습니다. 가급적이면 기름지지 않은 음식을 먹으려 하는 요즘 사람들에게 딱 좋은 정보라는 생각이 들었습니다. 구이와 볶음, 조리기, 찜 요리 등 요리 방법에 따라 분류해서 소개하고 있습니다. 제목처럼 간편하고 맛있어 보이는 요리도 있지만 조금 복잡하다 싶은 요리들도 있어 그 부분은 아쉬웠습니다. 하긴 전부 간편하기만 한 요리들이 소개되어 있어도 아쉬웠을것 같긴합니다.

저자가 일본인이다보니 한식이라기 보다는 일식을 바탕으로 한 퓨전 요리들이 많았습니다. 항상 먹는 한식이 조금 지루하다 싶으면 한가지씩 만들어보면 좋겠다 싶었습니다. 생선 조림도 고춧가루 양념을 기본으로 한 매콤한 조림을 많이 해 먹었는데 이 책에서 소개하고 있는 간장과 된장을 이용한 조림도 색다르겠다 싶습니다. 스튜나 그라탕 같은 요리도 프라이팬을 이용해서 만들 수 있다는점도 새로웠습니다. 기본적으로 이 요리들을 모두 기름을 사용하지 않고 만들 수 있다는 점이 놀라웠습니다.

책의 첫부분에서 기름없이 요리를 하는 방법들이 소개되고 있어서 다른 요리를 하는데도 유용한 팁이 될것같습니다. 음식 재료 자체의 수분과 기름기를 이용해서 요리를 하고 조리 중에 수분을 보충해 주고 타기 쉬운 재료를 요리할 때는 쿠킹 시트나 쿠킹 호일을 이용하는 방법으로 기름 없이 요리할 수 있다고 합니다. 이제 막 요리에 눈을 떠서 요리 실력은 부족하지만 의욕만큼은 흘러 넘쳐서 이런저런 요리책들을 찾아보고 인터넷을 뒤지면서 조금씩 요리의 영역을 넓혀가고 있습니다. 이 책도 싱크대 한 켠에 두고 참고해 가면서 다양한 요리에 도전해 봐야겠습니다.