2월 30일생 소설NEW 1
김서진 지음 / 나무옆의자 / 2014년 9월

2월 30일이라니... 참 낯선 날짜입니다. 보통 달력에서는 볼 수 없는 날짜라 별로 의식하고 있지 않았는데 확률상 음력으로 2년에 한번꼴로 돌아온다고 합니다. 조금은 특별한 날짜인, 존재하지 않는것처럼 느껴지는 2월 30일에 태어난 한 여자의 죽음에 얽힌 미스터리를 풀어나가는 <2월 30일생>은 어쩐지 특별한 소설이지 않을까 하는 기대를 줬습니다. 25년의 시차를 두고 한 곳에서 죽을 수 밖에 없었던 두 여자가 과연 어떤 인연으로 얽혀 있는지 궁금한 마음으로 책을 읽었습니다.

아버지의 국회의원 선거를 앞두고 가족모임을 위해 고향 J시에 와있는 현재는 그곳에서 뜻밖의 인물과 만나게 됩니다. 방송국에서 함께 일하면서 불륜관계에 빠져들었고 그로인해 부인과 별거까지 하게 된 그래서 얼마전 이별을 고한 혜린을 만납니다. 자신을 압박하기 위해 고향까지 찾아왔다고 생각한 현재는 화를 내고 잔뜩 취해서 집으로 돌아옵니다. 얼마 후 현재의 고향집으로 찾아온 경찰은 혜린이 살해당했다고 말하며 유력한 용의자로 현재를 연행해 갑니다. 하지만 현재는 혜린과 만났던 날의 기억이 전혀 없고 자신의 결백을 밝히기 위해 사건 속으로 직접 뛰어듭니다.

혜린의 행적을 쫓다보니 '만리'라는 여인이 25년 전에 같은 곳에서 죽었다는 것을 알게 되고 만리와 혜린의 연결고리를 찾기 위해 현재는 동분서주합니다. 입지전적인 인물인 할아버지와 만리와의 관계, 죽은 혜린의 언니 정희와 최형사가 알듯모를듯 현재에게 흘려주는 정보들을 통해 현재는 조금씩 진실에 가까이 가게 됩니다. 자신이 기억하지 못하는 그날의 진실이 무엇인지... 정말 모든 사람들이 의심하는 것처럼 자신의 손으로 혜린을 죽음에 이르게 했는지, 아니면 또 다른 진실이 숨어 있는지 현재는 자신의 손으로 밝히려 합니다.

책을 읽기 전에 표지를 보고 두 번 놀랐습니다. 처음엔 표지가 주는 섬뜩함 때문에 놀랐습니다. 온통 파란색으로 뒤덮인 표지에 커튼 아래로 빨간 하이힐을 신은 새하얀 다리가 늘어뜨려져 있어 표지의 강렬함에 처음 놀랐습니다. 그 후엔 비슷한 시기에 출간된 또다른 책의 표지와 너무 똑같아서 놀랐습니다. 오래전에 출간된 책도 아니고 비슷한 시기에 출간된 책의 표지가 똑같을 수 있는지 놀랍기만 했습니다. 어느 출판사에서 실수를 한건지, 아니면 이런 일이 일어날 수 있는건지 저작권에 대해 잘 모르니 궁금하기만 했습니다. 우연의 일치처럼  두 권의 책은 장르도 비슷한 미스터리 소설이여서 미스터리를 좋아하는 나는 두 권의 책을 모두 읽기로 했습니다. 이제 다른 한 권의 책을 읽어야겠습니다. 이 책만큼의 만족을 주리라 기대하면서....