어깨너머의 연인 - 제126회 나오키상 수상작
유이카와 게이 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2014년 8월

여자들끼리 있을 때 인기가 좋은 여자가 있고 남자들 사이에서는 인기가 많은데 여자들 사이에서는 꺼려하는 여자가 있습니다. <어깨너머의 연인>에서도 상반된 두 명의 여자친구가 등장합니다. 냉정한 말투로 단호하게 말하지만 사랑 앞에서는 망설이는 모에, 모에와 유치원 시절부터 친구로 지낸 사랑에 모든 것을 거는 여자 '루리코'. 겉보기엔 전혀 다른 그녀들, 나와도 전혀 다를것 같은 그녀들의 이야기를 조금씩 읽다보니 나와 다를것 없는 '여자'의 이야기라는걸 알 수 있습니다. 세 번째 결혼을 하면서 행복해하는 루리코의 결혼식 장면으로 이야기는 시작됩니다.

자신을 행복으로 이끌어주는 길이 '결혼'이라고 생각하는 루리코는 첫번째, 두번째 결혼에 실패하지만 전혀 거리낌이 없습니다. 이번 결혼이야말로 자신을 행복으로 이끌어주리라 믿고 있기 때문이지요. 하지만 결혼식을 마치고 신혼여행에 가자 모든것이 시들해졌습니다. 연애때는 그토록 열정적이었던 섹스도 전혀 하고싶지 않고 남편이 그저 귀찮기만 합니다. 첫번째와 두번째 결혼에서도 그랬던것처럼 세 번째 결혼에서도 결혼과 동시에 모든 것이 시시해집니다. 모에의 애인이었을땐 멋지기만 했던 지금의 남편도 내것이 되자 언제그랬냐는듯 탐탁치가 않습니다. 루리코의 세 번째 결혼도 그녀를 행복의 길로 이끌어주지 못했습니다.

모에는 자신의 애인이었던 남자를 친구인 루리코가 빼앗아 갔지만 루리코가 원망스럽기는 커녕 고마울 지경이었습니다. 그녀는 조금씩 깊어져가는 그와의 관계가 부담스러웠기 때문이지요. 모에는 지난 상처로 인해 남자를 믿지 않고 사랑을 믿지 않습니다. 작은 회사지만 모에는 성실하게 일하고 능력도 인정받습니다. 모에는 루리코의 세 번째 결혼식에서 그녀는 한 남자를 만납니다. 가벼운 마음으로 그 남자를 만나기 시작하지만 둘은 조금씩 진심을 느끼기 시작하죠. 하지만 이번에도 모에느 사랑 앞에서 망설입니다. 과연 그녀는 어떤 선택을 할까요.

처음엔 어쩜 저렇게 이기적일수 있을까 싶어 루리코가 싫었습니다. 무엇이든 자신이 소유하고 싶어지면 소유하고는 싫증 내버리는 그녀가, 자신의 미모를 몹시도 과신하는 그녀가 싫었습니다. 역시 여자들이 싫어하는 여자는 이유가 있구나 생각하기도 했습니다. 하지만 사랑이 전부이고 자신이 믿는 사랑 앞에서 당당한 그녀가 나중에는 이해가 되기도 했습니다. 루리코와 모에가 만들어가는 새로운 모습의 '사랑'에 어쩐일인지 고개를 끄덕이고 싶습니다. 어떤 모습이던 내 사랑에 당당한 그녀들의 앞날에 박수를 보내고 싶습니다.