그림자 소녀
미셸 뷔시 지음, 임명주 옮김 / 달콤한책 / 2014년 7월

최근들어 여기저기서 대형사고 소식이 들려옵니다. 온 나라를 슬픔에 잠기게 했던 세월호 침몰 사건을 비롯해서 헬기 추락 사고, 대형화재 사고..... 국내 여객기는 아니지만 비행기 사고 소식도 꽤 많습니다. 비행기 사고는 흔치 않은 일인데 요즘 들어 자주 들려오는게 괜스레 마음이 심란해집니다. 비행기 사고는 일어났다하면 많은 인명 피해가 발생하기에 비행기 사고는 언제나 두려운 마음을 들게합니다. 자동차 사고가 날 확률보다 현저하게 적은 확률로 일어난다는 비행기 사고지만 자동차를 탈 때보다 비행기를 탈 때 사고의 두려움을 훨씬 크게 느낍니다. 비행기를 탈 때마다 이착륙시에는 어쩐지 살짝 긴장하게 되는건 나만의 이야기는 아닐겁니다.

이스탄불 발 파리행 비행기가 눈으로 뒤덮인 몽테리블산과 충돌해서 탑승객 전원이 사망합니다. 단 한 명의 생존자만 남기고.... 생후 3개월 쯤 된 여자아이가 비행기 밖으로 튕겨나가면서 생존했을 것으로 추측됩니다. 부모가 모두 사망한 그 아이에게 불행인지 다행인지 카르빌, 비트랄 두 집안이 서로 자신의 손녀라고 주장하며 나섭니다. 카르빌가에서는 생존한 아기가 사업차 이스탄불에 머물고 있는 아들 부부가 남긴 자신의 손녀 '리즈로즈'라고 주장하고 비트랄가는 경품당첨으로 터키 여행을 하게 된 아들 부부가 남긴 손녀 '에밀리'라고 주장합니다. 카르빌가는 재력을 이용해서 아기가 '리즈로즈'임을 밝히려 하지만 오히려 역효과를 내서 아기가 '에밀리'라는 판결을 받고 맙니다.

카르빌가에서는 미련을 버릴 수 없었고 탐정 그랑둑을 고용해서 아기의 정체를 밝히고자 합니다. 소설은 이 탐정 그랑둑의 일기가 조금씩 드러나면서 진행됩니다. 과연 그 아기는 법의 판결대로 '에밀리'인지 아니면 카르빌가의 집착처럼 '리즈로즈'일지 이갸기는 점점 미궁속으로 빠져듭니다. 탐정 그랑둑이 18년 간 조사한 결과는 무엇일지 책장이 넘어갈수록 궁금해졌습니다. '리즈로즈'와 '에밀리'라는 이름 사이에서 정체성의 혼란을 겪으면서 살아야 했던 한 소녀의 마음은 짐작조차 할 수 없었습니다. 소녀의 관점에서 이야기를 끌어나갔으면 어땠을까 하는 생각이 들기도 했습니다. 평소에 많이 읽는 일본 미스터리와는 다른 분위기의 프랑스 추리소설이었습니다. 영미권의 추리소설과는 또 다른, 일본 미스터리와도 또 다른 맛을 느낄 수 있었습니다.