좋은 사람을 만날 수 있을까? - 때때로 외로워지는 당신에게 보내는 따스한 공감 메시지
다츠키 하야코 지음, 김지연 옮김 / 테이크원 / 2014년 5월

요즘 마스다 미리의 작품을 즐독하고 있습니다. 3,40대 여자들의 공감을 이끌어내는 그녀의 작품은 한 권, 한 권 읽을 때마다 많은 생각을 하게 만들었습니다. 주인공 수짱 뿐 아니라 다양한 등장인물들이 나와서 각자의 삶을 보여줍니다. 그녀들의 이야기를 보면서 '나'에 대해 곰곰히 생각해 봅니다. 마스다 미리의 작품이 마음에 들어 친구에게도 선물하고 그녀의 다른 작품이 출간되기를 고대하고 있습니다. 그러던 차에 다츠키 하야코의 <좋은 사람을 만날 수 있을까>를 알게 됐습니다. 30대 중반을 지나고 있는 주인공의 이야기가 어쩐지 마스다 미리의 작품을 떠오르게 했고 기분좋은 기대감으로 책을 읽었습니다.

초등학교 교사인 하야코는 주위 사람들의 성화에 떠밀려 소개팅을 하고 맞선을 보기도 합니다. 하지만 자신이 정말 사랑하는 사람을 만나기란 쉽지가 않습니다. 같은 초등학교에서 근무하는 미카 선생님과 결혼 상담소에 등록해서 사람을 소개 받기도 하지만 결국 자기 사람을 만나진 못합니다. 미카 선생님과 친구 두 명이 합세해서 4명의 미혼 여성이 결혼 동맹을 맺고 단체 미팅을 하기도 하면서 결혼 작전을 펼칩니다. 그녀들의 좋은 사람을 만나기 위한 고군분투는 정말 눈물겹습니다. 마스다 미리의 작품과 비슷하리라는 기대는 조금 어긋났습니다. 이 책의 등장인물들은 마치 결혼을 위해서 전투에 돌입한 사람처럼 느껴졌습니다. 주인공 하야코는 조금 느긋하긴 하지만 말이지요.

요즘에는 주위에 싱글인 사람을 보는게 어렵지 않은 일입니다. 이렇게 말하는 나 또한 늦은 나이에 결혼을 했고.... 좋은 사람이라고 믿는 사람과 오래 만났기에 좋은 사람을 찾아야 한다는 절박함은 없었습니다. 하지만 생각해 보면 나와 생각이 잘 통하는 좋은 사람을 만나기란 쉽지만은 않다는걸 느끼게 됩니다. 좋은 사람을 만나게 된걸 감사하게 생각하고 있습니다. 꼭 누군가와 결혼을 해야 행복한건 아닙니다. 늦은 나이에 결혼을 하다보니 주위 사람들의 결혼에 대한 압박을 많이 느껴봤습니다. 오히려 아주 가까운 사람들은 뭐라 하지 않는데 그리 가깝지도 않은 사람들이 문제가 있는 사람처럼 보는 시선을 느낄 때가 있었습니다. 각자의 삶의 형태가 조금씩 다를 뿐이란걸 왜 인정하지 않는걸까요... 좋은 사람을 만나서 인생을 함께 하던 혼자만의 느긋한 삶을 즐기던 모두의 삶은 소중하다는 걸 인정해 주면 좋겠습니다.