대한민국 다시 걷고 싶은 길
사단법인 한국여행작가협의 엮음 / 예담 / 2014년 5월

제주 올레가 많은 사람들의 사랑을 받은 이후로 전국에 수많은 둘레길들이 생기고 있습니다. 지리산 둘레길, 북한산 둘레길, 동해 해파랑길 등 아름다운 길들이 많이 생기고 있습니다. 혹여나 너무 많은 사랑을 받아서 사람들로 아름다운 자연이 몸살을 앓게 되는건 아닌가 염려가 되긴 하지만 우리 나라 곳곳의 아름다운 길들이 소개된다는 점은 반갑기 그지 없습니다. 산이 많은 우리나라는 어느 곳을 여행하던 걷기 좋은 아름다운 길이 하나, 둘을 꼭 있기에 산책길을 찾지 못할 걱정은 없지만 여행작가들이 꼽은 걷기 좋은 길을 알고 있으면 더할나위 없이 좋겠지요. 이 책 <대한민국 다시 걷고 싶은 길>에 아름다운 길들이 소개되어 있을거란 기대로 책을 읽었습니다.

책은 크게 두 부분으로 나뉘어 있습니다. 첫번째 부분에서는 우리나라 대표적인 걷기 좋은 길을 소개하고 있습니다. 제주 올레길, 지리산 둘레길, 북한산 둘레길, 동해 해파랑길... 이렇게 네 곳의 걷기 좋은 길을 간단한 여행 정보와 함께 소개해 줍니다. 제주 올레는 두말 할 것도 없고 동해의 드라이브 코스로 유명한 7번 국도 길을 토대로 한 총 770Km, 50개 코스로 이루어진 해파랑길은 참 아름다웠습니다. 아직 미완성이라 안내 시스템이 미비하고 사유지 침범의 우려가 있다지만 앞으로 이 길이 완성된다면 해파랑길을 완주하려는 사람들이 많아지지 않을까합니다. 두 번째 부분에서는 수도권, 강원권, 충청권, 전라권과 제주, 경상권으로 지역별 걷기 좋은 길을 소개하고 있습니다.

도심에서 멀지 않은 곳에 있는 걷기 좋은 길을 소개한 부분도 좋았고 땀흘리며 등산을 하는 것도 좋지만 호젓한 숲길이나 호숫가를느적느적 걷는것을 더 좋아하기에 다양한 숲길을 소개한 부분도 좋았습니다. 숲길에 들어서면 나무 냄새, 풀 냄새, 바람 냄새가 나를 감쌉니다. 복잡한 세상과는 단절되어 자연과 나만이 함께 있는 듯한 느낌이 들어 숲길 걷는 것을 좋아합니다. 집 가까운 곳에 있는 걷기 좋은 숲을 가끔 가기도 하는데 이제 걷기 좋은 길의 바이블 <대한민국 다시 걷고 싶은 길>이 있으니 소개된 숲길을 한 곳, 한 곳 찾아가 봐야 겠습니다.