별을 담은 배 - 제129회 나오키상 수상작
무라야마 유카 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2014년 5월

결혼을 하고 나니 '가족'이라는 의미에 대해서 생각하게 되는 일이 많아집니다. 예전에는 엄마, 아빠와 언니, 오빠... 그렇게가 나의 가족이라고 생각했었는데 언니, 오빠가 결혼하고 나까지 결혼하고 나니 각자의 가족이 새로 생겼습니다. 그렇게 조금은 가족의 범위가 커져갑니다. 부모님의 그늘을 벗어나 언니, 오빠, 나... 각자의 가족이 생겼습니다. 거기에 결혼을 하니 시댁이라는 새로운 가족이 생겼습니다. 점점 가족이라는 범위가 커져갑니다. 새로운 가족들이 생기면서 생각지 못한 새로운 고민도 생겼지만 그만큼의 즐거움도 커졌습니다.

세상의 모든 가족들은 크기의 차이만 있을뿐 저마다의 고민을 안고 있습니다. 평온하리만치 평화로워 보이는 가족에게도 아주 작게라도 고민거리가 있을겁니다. <별을 담은 배>에 등장하는 '미즈시마' 가족도 문제를 안고 있습니다. 보통의 평범한 가족과는 조금 다른 모습으로 가족이 된 미즈시마 가 사람들. 둘째 아들 '아키라'의 이야기를 시작으로 막내딸 '미키', 셋째인 딸 '사에', 큰아들 '미쓰구', 손녀 '사토미', 마지막 장에는 아버지 ‘시게유키’의 이야기가 차례로 등장합니다.

여섯 편의 이야기는 조금씩 큰그림을 완성해 가고 미즈시마家의 비밀이 조금씩 드러납니다. 아버지 시게유키, 어머니 시즈코, 큰 아들 미쓰구와 그의 아내 요리코, 둘째 아들 아키라, 셋째 딸 사에와 막내딸 미키, 미쓰구의 딸 사토미까지 가족간의 크고 작은 갈등과 화해를 그리고 있습니다. 파격적인 이야기로 초반부를 이끌어가다가 후반부로 갈수록 점차 가족의 이야기에 몰입되어 갑니다. 미즈시마家 사람들이 살아가는 인생을 공감하게 됩니다. 인생이란 그렇게 주어진 길을 묵묵히 걸어가는걸테지요.

작은 퍼즐이 딱딱 맞아들어가면서 큰 그림을 그리는 연작 단편을 개인적으로 좋아합니다. <별을 담은 배>는 연작 단편이라서 좋기도 했지만 이야기 또한 몰입도가 커서 좋았습니다. <별을 담은 배>는 제129회 나오키상 수상작입니다. 몇 해 전 국내 출간이 되었는데 이번에 새로운 장정으로 재출간이 되었다고 합니다. 이렇게 다시 출간되지 않았다면 나에게도 이런 작품을 만날 기회가 오지 않았겠지요. 무라야마 유카의 작품도 처음 만난건데 다른 작품도 하나씩 읽어봐야 겠습니다.