낢이 사는 이야기 시즌3 1 - 참이슬처럼 여린 서른한 살의 나 ㅣ 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 씨네21북스 / 2014년 4월
요즘엔 정말 다양한 웹툰이 있습니다. 컴퓨터로 책을 보는것보다는 직접 책장을 넘겨가면서 읽는것을 좋아하는 편이라 웹툰 또한 인기가 있는 웹툰은 출간되기를 기다렸다가 직접 책으로 보는 편입니다. 그래서 인기 있는 웹툰에 대해서도 늦게 알게 되는 경우가 많습니다. <낢이 사는 이야기>도 첫만남은 웹 상에서가 아니라 도서관에서였습니다. 정말 우연하게도 반납 도서과 마구잡이로 쌓여 있는 곳에서 우연히 집어 들었는데 그 자리에서 몇 개의 에피소드를 훌쩍 읽어버렸습니다. 좌충우돌하는 낢의 일상은 내 시선을 잡아 끌었고 그 후론 <낢이 사는 이야기>의 팬이 되었습니다. 그 후론 <낢이 사는 이야기>를 챙겨 보게 되었고 시즌3의 출간 소식은 반갑기 그지 없었습니다.
미스터리 소설에도 일상 미스터리라는게 있습니다. 일상에서의 소소한 일 안에서 미스터리를 풀어나가는 소설인데 엄청난 사건이 벌어지는 미스터리와는 또 다른 맛이 있습니다. <낢이 사는 이야기>도 웹툰 중에서 일상 웹툰으로 분류할 수 있습니다. 사소하고 소소한 일들이라 더 공감이 가는 이야기가 많고 나도 그랬는데 하면서 혼자서 깔깔 웃기도 합니다. 아마도 그런 것들이 일상 웹툰을 보는 맛일겁니다. 웃음 속에서 또 다른 생각할 거리들도 있어 이런 저런 생각을 하게도 합니다. 가족간의 이야기가 많다보니 소홀했던 내 가족을 다시 돌아보게도 됩니다. 고작 만화가 뭐가 그리 거창하냐고 하는 사람도 있을테지만 분명 만화 속에서도 많은 철학을 만날 수 있습니다.
<낢이 사는 이야기>가 연재되기 시작한게 벌써 10년이 흘렀다니 정말 세월이 빠르다는 생각이 듭니다. 그 세월 동안 낢의 생활도 많이 달라졌습니다. 특히 이번 시즌3에서의 낢은 삼십대로 접어들면서 많은 변화를 겪습니다. 낢이 솔로 탈출을 하면서 인터넷 상에서 많은 솔로들의 원성을 샀고 뒷이야기가 궁금해서 직접 웹툰을 찾아보니 이제 곧 유부녀의 길을 걷게 됐다는 소식이 들립니다. 대학생에서 사회 초년생으로의 낢을 만나왔던터라 낢의 결혼 소식은 꼭 여동생이 시집 간다는 소식처럼 느껴졌습니다. 앞으로도 시즌4, 5, 6 계속 나와서 낢이 할머니가 될 때까지 계속 만날 수 있었으면 좋겠습니다. 그때는 나도 할머니가 되어있겠지요....