빵과 수프, 고양이와 함께 하기 좋은 날
무레 요코 지음, 김난주 옮김 / 블루엘리펀트 / 2014년 3월

가끔은 아무렇지도 않은 일상을 담은, 특별할 것도 없는 영화나 소설이 보고 싶어질 때가 있습니다. 화려한 액션이 있는것도 아니고 엄청난 수수께끼가 감춰져 있지도 않은 정말 우리네 일상과 꼭 닮아 있는 그런 영화나 소설 말이지요. <카모메 식당>은 그런 잔잔함이 담뿍 들어있는 영화였습니다. 낯선 곳에서 특별할 것 없는 소박한 음식을 파는 식당의 이야기가 잔잔한 감동을 주었던 영화입니다. 카모메 식당의 원작을 쓴 무레 요코의 <빵과 수프, 고양이와 함께 하기 좋은 날>에서도 그런 잔잔함을 만날 수 있을거란 기대와 어쩌면 너무 밋밋하지는 않을까 염려의 마음으로 책을 읽었습니다.

<카모메 식당>은 핀란드가 배경이었는데 이번에는 일본이 배경입니다. 엄마와 단 둘이 살던 아키코는 갑작스럽게 엄마와 이별하게 됩니다. 시끌벅적한 식당을 했던 아키코의 엄마가 갑자기 세상을 떠나자 식당은 개점휴업 상태가 되어버리고 출판사에서 근무하는 아키코는 식당을 어떻게 해야할 지 고민합니다. 그러던 어느날 출판사에서 부당한 발령을 받은 아키코는 이것을 계기로 출판사를 그만두고 엄마가 했던 식당을 다시 개업하기로 마음 먹습니다. 엄마의 식당과는 다르게 심플하면서도 세련된 식당으로 꾸미고 좋은 재료로 음식을 만든 덕분에 꾸준히 손님이 찾아옵니다.

소설은 특별할 것 없는 평범한 일상을 담고 있습니다. 아키코가 우여곡절 끝에 식당을 성공으로 이끄는 성공 스토리도 아니고 아키코의 출생의 비밀이 서서히 드러나는 장치도 없습니다. 그저 아키코가 고양이와 함께 하는 일상을 담담하게 그리고 있습니다. 자극적인 소설에 지쳐 있던 내게 담백한 <빵과 수프, 고양이와 함께 하기 좋은 날>은 휴식 같았습니다. 아마도 다른 때에 읽었더라면 너무 밋밋하다고 느꼈을지도 모르겠지만 담백한 소설이 절실했던 내게는 딱 적당한 작품이었습니다. 드라마로도 만들어졌다고 하는데 기회가 되면 꼭 만나보고 싶습니다. <카모메 식당>과 같은 감동을 줄 수 있을지 만나보고 싶어졌습니다. 무레 요코의 다음 작품도 손꼽아 기다려봅니다.