노예 12년
솔로몬 노섭 지음, 오숙은 옮김 / 열린책들 / 2014년 2월
인종 차별은 지금도 종종 문제가 되고 있지만 노예 제도가 있었던 시절에는 수많은 문제가 있었을겁니다. 흑인은 백인과 같은 버스를 타기도 어려웠고 상점 출입도 불가능하고 인종이 다른 사람을 사랑하는 것도 어려운 일이었습니다. 사람의 생각을 바꾸기란 어려운 일이라 오랜 세월 노예제도를 인정하고 살았던 사람들의 마음엔 아직도 노예제도가 남아 있는지도 모릅니다. 그래서 여전히 인종으로 사람을 판단하고 국숙주의에 빠져 있는 사람들이 여기저기서 나타나고 있습니다. 겉모습이 다를뿐 나와 다를바 없는 모두 똑같은 인간이라는 생각을 모든 사람이 한다면 좋겠는데 쉽지 않은 일인가 봅니다.
<노예 12년>은 영화로 만들어져서 아카데미 상에서 작품상을 수상했습니다. 영화로 만들어진 덕분인지 여러 출판사에서 동시에 출간되는 기염을 토했습니다. 유수의 출판사에서 나왔는데 검은 표지에 거친 손이 커다랗게 그려져 있는 열린책들에서 출간한 <노예 12년>을 선택했습니다. 원작이 있는 영화는 영화를 보기 전에 소설을 먼저 읽는걸 선호하는지라 영화 보기는 뒤로 미루고 소설을 먼저 집어들었습니다.
솔로몬 노섭은 자유인으로 농사를 짓고 바이올린을 연주하며 아내와 아이들과 평범한 삶을 살아가고 있었습니다. 거리에서 서커스단에서 바이올린을 연주해 주면 큰 돈을 주겠다는 남자들의 이야기에 솔깃해서 그 사람들을 따라나서면서 솔로몬 노섭의 고난이 시작됩니다. 그 사람들은 솔로몬 노섭을 노예 상인에게 넘겼고 자신의 신분은 노예가 아니라 자유인이라고 아무리 말을 해도 그 누구도 들어주지 않고 심한 매질만 그에게 돌아왔습니다. 그 후 다시 자유를 찾기까지 12년의 이야기가 고통스럽게 펼쳐집니다.
책을 읽으면서 우리나라에서도 그와 크게 다르지 않은 일이 벌어지고 있다는 사실이 자꾸 떠올랐습니다. 거의 감금한것과 다름없는 상태로 노동력을 착취당하고 있다가 풀려나는 사람들의 기사가 심심찮게 등장하는걸 보면 놀랍기만 합니다. 그렇게 풀려난 사람들의 그 후의 삶은 어떻게 됐을지.... 솔로몬 노섭도 이 책을 출간한 후의 삶이 그다지 행복하지는 않았다고 합니다. 노예상인을 상대로 한 소송은 기각되고 납치범들의 재판은 흐지부지 되고 그 후의 솔로몬 노섭의 행적은 알 수 없다고 합니다. 세월이 흘러도 세상에는 또다른 솔로몬 노섭이 있습니다. 누구나 똑같은 '사람'으로 인정하는 그런 마음을 모든 사람이 지닐 수 있는 그런 날이 왔으면 좋겠습니다.