질풍론도
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / 박하 / 2013년 12월

활동적인 스포츠를 보는것을 좋아하지 직접 하는것에는 취미가 별로 없지만 그나마 좋아하는 레포츠가 있다면 스노우보드입니다. 워낙 몸치인지라 배우는데 남들보다 곱절은 힘들고 시간은 배로 들었지만 한번 배우고 나니 보드의 매력을 흠뻑 느낄 수 있었습니다. 하얀 설원을 미끄러져 다니면서 온통 하얀 풍경들을 보고 있자면 복잡한 세상사를 잠시 잊을 수 있어 좋았습니다. 겨울에만 즐길 수 있고 한정된 장소에서만 즐길 수 있다는게 단점이긴 하지만 눈길을 내달리는 즐거움은 그런 단점들을 보완할만 합니다. 올해에는 이런 저런 일들이 바빠 스키장에 한 번도 가지 못한 아쉬움을 스키장을 배경으로 한 히가시노 게이고의 소설 <질풍론도>를 읽으면서 달래보고 싶었습니다.

한 남자가 스키장의 외진곳, 너도밤나무 아래 눈 속에 무언가를 묻고 있습니다. 그는 대학 연구소의 연구원으로 가공할 위력을 지닌 탄저균 생물병기 K-55 를 훔쳐와 그곳에 묻은것입니다. 자신을 해고한 보복으로 비밀 병기를 훔쳐 감춘 다음 그것을 빌미로 거액을 요구합니다. 하지만 그는 생물병기를 감추고 돌아오는 길에 교통사고로 숨을 거두고 맙니다. 연구소장은 구리바야시에게 K-55를 찾아오라고 명령을 하고 구리바야시는 스키장에 익숙한 아들을 데리고 K-55를 찾아나섭니다. 단서는 사진 몇장 뿐.... 멈춰버린 리프트가 있는 스키장 사진과 너도밤나무에 걸린 테디베어 인형, 한정된 거리에서만 반응하는 탐지기 뿐입니다. 온도가 높아지면 보관용기는 깨져버리고 엄청난 생물병기가 공기중에 노출되어 재앙이 될 위기에서 구리바야시는 과연 K-55를 찾아낼 수 있을까요.

히가시노 게이고는 내겐 계륵과도 같은 작가입니다. <용의자 X의 헌신>으로 처음 만나서 나를 일본 미스터리의 세계로 이끌었던 히가시노 게이고.... 하지만 그 후로 그의 작품은 자꾸만 나를 실망시킵니다. 자꾸만 실망하면서도 책이 발표되면 일단은 읽고마는 그런 작가입니다. 그의 작품에 대한 기대치가 높아서인지 이번 책 역시 실망스러웠습니다. 책장을 넘길수록 마음이 움직이고 깊이 있는 이야기를 기대했는데 아쉽기만 합니다. 그럼에도 불구하고 놀랄만큼 다양한 소재로 엄청나게 많은 작품을 내는 히가시노 게이고의 작품이 또 출간되면 나는 또 읽을겁니다. 언젠가는 히가시노 게이고가 계륵같은 존재의 작가가 아니라 완소 작가로 다시 등극하게 되는 날이 꼭 왔으면 좋겠습니다.