역사 ⓔ 2 - 세상을 깨우는 시대의 기록 역사 ⓔ 2
EBS 역사채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2013년 12월

요즘 역사 교과서 채택 문제로 사회가 시끄럽습니다. 어떤 성향의 교과서를 채택하느냐에 따라 역사인식 자체가 달라질 수도 있으니 신중해야 할 문제라고 생각합니다. 어느 한쪽으로 치우치지 않고 있는 그대로의 역사를 학생들에게 가르칠 수 있는 그런 역사 교과서가 선택되야 하는데 그 기준이란게 모호해서 잡음이 끊임없이 들려옵니다. 사실 역사라는것이 어떤 시각에서 바라보느냐에 따라 달라지기 때문에 역사 교과서 선택을 잘못하면 어떤 사건에 대해 그릇된 시각을 가질수도 있습니다. 어처구니 없는 역사의식을 지닌 사람들을 볼 때면 역사 교육이 얼마나 중요한 지 절실하게 느끼게 됩니다.

'나'도 역사의 한 부분이라는 의식을 가진 사람과 그렇지 않은 사람 사이에는 엄청난 차이가 있습니다. 특히나 역사 의식이 희박한 사람이 높은 자리에 올라가면 이 사회에 미치는 파장은 드러나지 않아서 그렇지 어마어마합니다. 내가 역사의 일부분이고 역사에 의해서 자신의 선택이 판단되어질거라는 생각을 가진 사람은 자신의 이익만을 생각해서 매사 결정을 하지 않습니다. 역사 의식이 있는 사람이 크고 넓은 시각을 갖고 대의를 품은 판단을 내릴 확률이 훨씬 높습니다. 마음같아서는 정치인들을 선출할 때 그들의 역사 의식을 제대로 알아보고 투표하는 것을 의무화 시켰으면 좋겠다는 생각을 많이 합니다.

이 책 <역사 e>는 EBS에서 방송됐던 프로그램을 책으로 편성해 놓았습니다. 짧은 방송 시간 때문에 미처 방송되지 못했던 디테일한 부분들은 따로 언급해 놓아서 자세한 역사적 사실을 들여다 볼 수 있어 역사에 흥미가 없는 사람들에게도 어렵지 않게 다가갈 수 있는 책입니다. 한 편, 한 편 에피소드를 읽다보면 먼 과거에도 나와 다를것 없는 보통의 사람들이 살아가고 있었구나 라는게 새삼 느껴집니다. 누구의 아들이고, 남편이고, 아빠인 사람들... 누구의 딸이고, 아내이고, 남편인 사람들.... 그런 보통의 사람들이 살아가는 이야기가 역사로구나 싶습니다. 그런 평범한 사람들이 나라에 큰 일이 생기면 개인적인 행복은 접어두고 큰 일을 위해서 목숨까지 내놓는다니 존경스럽기 짝이 없습니다. 역사를 모르고, 역사 의식이 없는 나랏일 하시는 분들께 꼭 추천해 주고 싶은 책이었습니다.