시리얼리스트 - 연재물을 쓰는 작가
데이비드 고든 지음, 하현길 옮김 / 검은숲 / 2013년 6월

일본에서 큰 반향을 일으키고 영화로까지 만들어졌다는 <시리얼리스트>가 우리나라에 출간되었다는 소식은 반가웠습니다. 미스터리, 스릴러 분야가 우리나라보다 훨씬 다양하게 발달되어 있는 일본인지라 수많은 작품들이 쏟아져 나올텐데 일본 미스터리 시장의 3대 리스트라 할 수 있는 '주간 문춘 미스터리 베스트 10', '이 미스터리가 대단해', '미스터리가 읽고 싶어' 등 세 개의 분야를 석권했다는 이야기는 이 책에 대한 기대를 한껏 높여줍니다. 내가 사랑해마지 않는 '밀레니엄 시리즈'도 달성하지 못한 기록이라는 선전 문구도 귀를 솔깃하게 만들었습니다. '밀레니엄 시리즈'가 한국에서 나름 성공을 거둔 이후로 미스터리 소설이 등장할때마다 거론을 해서 기대하고 봤다가 실망한 경우가 대부분이라 조금 식상하긴 하지만 그래도 또 다시 기대를 하게 되는건 어쩔 수 없습니다.

이 책의 저자 데이비드 고든은 독특한 이력을 지녔습니다. 비교 문학과 소설 창작으로 학위를 받은 데이비드 고든은 편집자, 카피라이터, 대필 작가, 극작가, 포르노 잡지 필자 등 글을 쓸 수 있는 다양한 직업을 두루 거쳤을 뿐 아니라 노동직과 사무직, 가정교사와 패션 업계에서도 일을 했다는 정말 작가로서는 풍부한 경험을 쌓았겠구나 싶습니다. 이 책 <시리얼리스트>도 자신의 경험을 토대로 쓴 책입니다. 물론 살인사건을 경험한 것은 아니지만 데이비드 고든이 포르노 잡지사에서 일하던 시절, 교도소 수감자에게 받은 편지가 이 책의 시작점이라고 합니다. 이 책의 주인공 해리 블로흐는 데이비드 고든의 분신과 같습니다. 해리 블로흐는 포르노 칼럼을 쓰고 여러 필명으로 자신을 감추고 다양한 장르의 책을 썼습니다. 그는 어느날 편지 한 통을 받습니다. 편지의 주인공은 젊은 여성을 살해하고 잔인하게 토막내어 사진을 찍은 전설적인 연쇄 살인범 대리언 클레이였습니다.

교도소에 수감되어 사형을 기다리고 있는 대리언 클레이는 자신에게 구애의 편지를 보내는 여성들을 대신 만나보고 자신과 그녀를 주인공으로 자신만을 위한 포르노 소설을 써주면 자신이 감추고 있는 모든 이야기를 해주고 독점 출판할 수 있는 권리를 주겠다는 제안을 합니다. 해리는 내키지 않았지만 커다란 이슈가 될 대리언 클레이 자서전에 대한 미련을 버리지 못하고 그의 제안을 수락합니다. 대리언 클레이가 전해 준 편지를 들고 그녀들을 한 명씩 만나 이야기를 듣고 클레이를 위한 포르노 소설을 써서 넘겨준 후 클레이의 이야기를 조금씩 듣게 됩니다. 하지만 해리가 만나고 돌아온 여자들이 클레이가 저질렀던 살해 방식으로 살해를 당하고 해리는 살인범으로 의심받게 됩니다. 감옥에 수감되어 있었다는 완벽한 알리바이가 있는 클레이.... 그가 살인을 저지르지 않았다면 과연 누가 살인을 저지른 걸까요.

제법 두툼한 책이지만 지루하지 않게 읽힙니다. 중간 중간 살인 현장에 대한 묘사가 좀 호러스럽긴하지만 단순히 범인이 누구인가만 중요한 작품이 아니라 범인에 조금씩 가까워지는 그 과정이 나름 재미있는 작품이었습니다. 중간 중간에 해리가 쓴 작품이 삽입되어 있는것도 흥미로웠습니다. 일본에서 영화로 만들어졌다는데 우리나라에 개봉이 될 지 모르겠습니다. 기회가 된다면 영화를 찾아 보고 싶습니다. 너무 호러스러울것 같아 좀 걱정되긴 하지만 소설 속에 등장한 인물들을 입체적인 영상으로 보는 것도 나름의 즐거움이니까요. 데이비드 고든의 다음 작품이 기다려집니다.