파란 아이 ㅣ 창비청소년문학 50
공선옥 외 지음, 박숙경 엮음 / 창비 / 2013년 5월
예전에 할머니가 살아계셨을 적엔 어린이날이면 꼬박 꼬박 선물을 받았습니다. 이미 스물을 훌쩍 넘은 손녀딸에게 속옷 한 장이라도 꼭 선물을 해주셨습니다. 세월이 지나 할머니가 돌아가시고나니 이제 어린이날 제게 선물해주는 사람은 아무도 없습니다. 그때는 잘 몰랐는데 요즘은 문득 그런 생각이 듭니다. 다 큰 어른인 나도 어린이날 누군가의 챙김을 받고 싶다.... 내 안의 어린아이가 가끔은 위로 받고 싶은가봅니다. 누구나 마음 속에 조그만 어린아이가 웅크리고 있는게 아닐까 합니다. 위로받고 싶고 치유받고 싶고 보듬고 싶은 그런 아이..... 가끔은 책장 한켠에 주르륵 꽂혀있는 그림책이나 동화책을 읽으면서 내 마음 속의 아이를 달래봅니다.
동화책이나 그림책은 내 마음 속의 어린아이를 달래고 싶어 읽고 청소년을 위한 문학책들은 그 시절의 나를 떠올리면서 읽게 됩니다. 아이들을 위한 동화책은 정말 차고 넘칠 정도로 많습니다. 성인을 위한 책들도 물론 차고 넘칠 정도로 많구요. 하지만 중, 고등학생 정도의 청소년을 위한 책은 그리 많지 않습니다. 언젠가부터 창비에서 나오는 청소년문학 시리즈가 눈에 많이 띕니다. 청소년들을 대상으로 한 책들이지만 연령 구분을 넘어 많은 사람들의 사랑을 받는 책들도 생겼습니다. 김려령님의 <완득이>, 구병모님의 <위저드 베이커리> 등이 대표적인 작품입니다.
이번에는 청소년문학 시리즈의 쉰 번째 이야기로 쟁쟁한 작가들의 단편을 만날 수 있었습니다. 공선옥, 구병모, 김려령, 배명훈, 이현, 전성태, 최나미... 일곱 작가의 일곱 색깔 이야기를 한꺼번에 만날 수 있을거란 큰 기대로 책을 읽었습니다. 여러 작가들의 단편을 모은 책을 읽는것은 항상 모험하는 것과 같습니다. 그 작품들 중에는 내 취향에 맞는 것도 있을테지만 내 취향과는 영 맞지 않는 작품도 있을테니 말이지요. 이번 책도 역시 그랬습니다. 내가 좋아하는 작품이 있고 나와는 맞지 않는 작품도 있었습니다. 아쉬운 부분이 없지 않았지만 다양한 작가들의 십대 이야기를 만날 수 있었던 부분은 좋았습니다.
창비의 청소년문학 시리즈가 앞으로도 꾸준히 나와서 100번 째, 200번 째 작품이 나오는 날이 왔으면 좋겠습니다. 그 세월 동안 김려령 작가나 구병모 작가 같은 청소년 문학이지만 청소년 뿐 만 아니라 모든 사람들에게 사랑받는 그런 작품도 많이 나오게 되겠지요. 나는 내 나이를 잊고 내 마음속의 아이를 만나고 싶을 때나 나의 그 시절이 그리워질 때면 창비의 청소년문학 시리즈를 찾아 읽을 겁니다.