궁궐로 떠나는 힐링여행 : 경복궁 ㅣ 인문여행 시리즈 7
이향우 글 그림, 나각순 감수 / 인문산책 / 2013년 4월
예전에 궁궐지킴이 교육을 받으려고 계획했던 적이 있었습니다. 친구랑 우연히 갔던 우리 궁궐에 반해서 궁궐에 관련한 책들을 모아 읽고 자주는 못가더라도 시시때때로 고궁을 찾으면서 궁궐지킴이에 대해서 알게 되었습니다. 궁궐에 관한 체계적인 공부를 하고 싶어 궁궐지킴이 교육을 받고 싶었지만 낯을 가리는 성격이라 궁궐지킴이 활동을 적극적으로 할 수 있을까 망설이다 기회를 놓치고 말았습니다. 결국 궁궐지킴이 교육을 받진 못했지만 어쩐지 궁궐지킴이로 활동하시는 분들을 보면 괜스레 반가워집니다. <궁궐로 떠나는 힐링여행>의 저자 이향우님도 우리궁궐지킴이로 활동하고 계십니다. 어쩌면 궁궐의 어느 곳에서 마주쳤을지도 모르겠네요....
현재 서울에는 경복궁, 창덕궁, 창경궁, 경희궁, 경운궁 등 다섯 개의 궁궐이 남아있습니다. 우리 궁궐의 역사를 보면 안타깝고 안타깝습니다. 화재에 약한 목재 건물이라 화재로 인한 소실도 있었고 일제 강점기에는 온갖 파괴와 조롱을 당해야했고 한국 전쟁으로 인한 소실도 있었습니다. 그 후에는 무분별한 막무가내식의 복원으로 오히려 궁궐을 더 망가뜨리기도 했습니다. 이제야 조금씩 제대로 된 복원을 하면서 제자리를 찾아가고는 있지만 예전 궁궐의 모습을 온전히 복원하기란 어려운 일입니다. 망가뜨리는건 순간이지만 원래의 모습으로 되돌리는건 엄청난 노력과 어마어마한 시간이 필요한 일입니다.
우리 궁궐 중에서 개인적으로 제일 좋아하는 궁은 창덕궁입니다. 경복궁은 근엄하고 규모가 웅장한 아버지의 궁궐이라면 창덕궁은 어쩐지 아기자기하고 포근한 느낌을 주는 어머니의 궁궐 같습니다. 곳곳의 아름다운 정자들을 둘러보는것만으로도 창덕궁을 간 보람을 느낄 수 있습니다. 창덕궁 후원 관람은 정해진 인원, 정해진 시간에만 가능해서 홀로 고즈넉하게 감상할 순 없지만 아름다운 후원을 보호하기 위해서는 그정도는 감수할 수 있습니다.
창덕궁과는 다르게 경복궁은 근엄한 느낌을 주는데 조선왕조가 최초로 세운 법궁이니 그럴만도 합니다. 근엄한 경복궁도 구석구석을 보면 아기자기한 해학을 엿볼수 있는 곳들도 있습니다. 근정전 조정의 한 구석에서 보는 박석의 단정한 아름다움이나 경회루의 동양화를 닮은 아름다움.... 경복궁만의 매력들도 많습니다. 이 책은 경복궁을 처음부터 끝까지 차근차근 둘러보는 느낌을 줍니다. 이 책 한 권을 들고 경복궁을 다시 찾아가봐야겠습니다. 그동안 놓치고 지나간 경복궁의 숨은 매력을 마음껏 느껴보고 싶습니다.