미타라이 기요시의 인사 미타라이 기요시 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2013년 3월

일본 미스터리 팬이라면 한번쯤은 들어봤을 시마다 소지가 탄생시킨 점성술사 탐정 미타라이 기요시.... 괴짜 탐정 미타라이 기요시와 그의 곁을 지키면서 그의 활약을 글로 남기는 이시오카 콤비의 이야기를 만날 수 있는 작품이 나왔다는 소식은 기쁘기 그지 없었습니다. 시마다 소지 자신이 가수, 트럭 기사, 점성술사, 일러스트레이터 등 다양한 직업을 전전했던지라 그 경험이 고스란히 소설 속 캐릭터에 묻어납니다. <미타라이 기요시의 인사>는 네 편의 단편으로 이루어져 있는데 미타라이를 처음 만나는 사람에게도 가볍게 읽기에 좋습니다.

첫번째 작품 '숫자 자물쇠'에서는 마음이 아프지만 사건 해결을 위해서 나설 수 밖에 없었던 미타라이의 마음을 만날 수 있었습니다. '질주하는 사자'에서는 눈 앞에서 사라진 사람이 엉뚱한 곳에서 사체로 발견되는 사건을 해결하는데 베일에 싸여있는 미타라이의 과거를 살짝 엿볼 수 있습니다. 가장 인상깊게 읽은 '시덴카이 연구 보존회' 편에서는 한 남자가 미스터리한 사건이라고 기억하고 지내던 사건 뒤에 감추어져 있던 진실을 알려주는 미타라이를 만날 수 있습니다. 마지막 '그리스 개'에서는 유괴 사건을 멋들어지게 해결하는 명탐정 미타라이를 만날 수 있었습니다.

점성술사 탐정 미타라이 기요시의 겉으로는 시니컬하지만 따뜻한 마음을 느낄 수 있었습니다. 사건을 전체적으로 보고 나면 단번에 척척 해결해내는 모습이 조금 비현실적이긴 하지만 말이지요. 단편이라 가볍게 읽을 수 있는 부분은 좋았지만 이야기가 짧다보니 깊은 맛이 덜 하다는 아쉬움이 남았습니다. 다음에는 긴 이야기 속에서 깊이 고민하고 깊이 상념하는 명탐정 미타라이를 보고 싶습니다. 가끔은 실수하는 모습도 보고 싶습니다. 명탐정 하면 떠오르는 홈즈와 왓슨 콤비처럼 미타라이와 이시오카 콤비도 많은 사람들의 사랑을 받았으면 좋겠습니다.