나를 찾아줘
길리언 플린 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2013년 3월

아름답고 지적이며 상냥한 여자와 멋지고 능력있고 젠틀한 남자... 겉으로는 완벽해만 보이는 커플이지만 알고보니 힘든 일들이 많이 있다는 사실을 알고나서 그러면 그렇지 하고 괜시리 위안을 삼았던 적이 있습니다. 반대로 완벽해 보이는 커플이 실상으로도 완벽하다는걸 알았을때도 멋지다 감탄하고 나도 저런 멋진 커플이 되고 말테야 위안을 삼기도 합니다. 이렇든 저렇든, 그들의 실제모습이 어떻든 완벽한 커플을 보는 일은 참 재미있습니다.

에이미의 부모님은 그녀를 주인공으로 한 동화책 시리즈를 내서 큰 성공을 거두었고 그 성공을 기반으로 탄탄한 경제력을 갖게 됩니다. 완벽해 보이는 만인의 알파걸 에이미는 친절하고 유머러스한 신문기자 닉과 사랑에 빠지고 맙니다. 완벽해만 보이는 에이미와 닉 부부의 평화로운 날들은 그들의 결혼 5주년 기념일에 망가져버립니다. 곳곳에 숨겨놓은 힌트로 선물을 건네곤했던 이전의 결혼기념일처럼 이번 결혼기념일에도 숨겨놓은 힌트가 곳곳에 있었습니다. 다만 아내 에이미가 없을 뿐...

사라진 에이미를 찾기 위해서 닉과 에이미의 부모님, 경찰이 총 출동되고 곳곳에 숨겨진 단서를 발견할 때마다 닉에게 의심의 눈길이 집중되어갑니다. 흥건하게 고여있는 에이미의 혈흔, 숨겨져 있던 에이미의 일기.... 단서들이 가리키는것처럼 닉에게는 에이미를 살해할 이유가 있었을까요... 그리고 에이미는 과연 실종 된 것을까요, 살해되어 어딘가에 유기된 것일까요...

이야기는 닉의 관점과 에이미의 일기가 교차로 진행됩니다. 닉의 이야기는 에이미가 실종 된 날부터 시작되고 에이미의 일기는 닉을 처음 만났던 순간부터 실종되기 전까지 기록되어 있습니다. 두 이야기가 교차점이 없이 각기 진행되다가 서로 영향을 주면서 교차하고 닉의 혐의를 짙게 만들면서 최후의 클라이막스까지 쉼없이 달려갑니다.

잘 짜여진 미스터리는 책의 마지막 장을 덮을때까지 긴장을 놓치 못하게 만듭니다. 길리언 플린의 <나를 찾아줘> 또한 마지막 장을 덮을때까지 긴장을 놓치 못하게 만들었고 책장을 덮고 나서는 씁쓸한 마음을 감추지 못하게 했습니다. 잘 짜여진 미스터리라고 할 수 있겠지요. 하지만 미스터리 팬에게는 익숙한 전개라고 볼 수 있어서 아쉽기도 했습니다. 영화로도 만들어진다고 하는데 이 이야기를 어떤 영상으로 담아냈을지 기대가 됩니다.