이 길에서 벗어나도 괜찮아 - 낯선 곳에서 주워 담은 청춘의 조각들
신소현 지음 / 팜파스 / 2013년 3월
사고가 유연한 사람이 되고 싶었습니다. 마음이 너그럽고 사고가 자유로워서 다른 사람들의 이야기를 잘 들어주고 이해해주는 사람이 되고 싶었습니다. 하지만 뒤를 돌아보니 정해진 틀 안에 갖혀서 그 틀에 다른 사람들을 재단하고 틀 밖으로 나가는 것들은 싫어하는 편협한 사람이 되어 있습니다. 그 틀이 무엇이길래 그 틀 안에 나를 가두어 놓는것을 편안해 하는 걸까요.... 내 앞에 정해져 있는 반듯한 길을 얌전히 걷는것을 편안해합니다. 그 길을 조금 벗어나면 무언가 엄청난 일이 벌어질거라고 생각하나 봅니다. 그러면서도 그 길을 벗어나 자유롭게 살아가는 사람들을 부러워 흘깃거리곤 합니다.
반듯한 길, 부모님이 바라는 길을 벗어나 자신만의 꿈을 찾아, 자신만의 삶을 찾아 떠난 사람이 있습니다. 이 책 <이 길에서 벗어나도 괜찮아>의 저자 신소현씨는 편안한 길에서 벗어나 자신의 꿈을 찾아 길을 나섭니다. 자신이 가진 돈을 챙겨서 캐나다로 떠납니다. 그곳에서 긴 여행 아닌 여행을 하고 돌아온 그녀는 어머니가 원하시는 승무원 취업 준비를 합니다. 몇 번의 탈락의 고배를 마시고 일본으로 유학을 떠날 결심을 하고 준비를 하고 유학길에 오르기 직전에 바라던 승무원 합격 소식을 듣게 됩니다. 그녀는 주위 사람들이 원하는 승무원으로의 생활과 자신의 꿈을 저울질 한 끝에 나중에 후회가 남지 않도록 자신의 꿈을 위해 과감하게 일본 유학길에 오릅니다.
캐나다로, 한국으로, 다시 일본에서 한국으로..... 그녀의 여정을 따라 가다보니 나도 조금은 자유로워진것 같습니다. 현실의 고단함에 가끔은 울고싶어지더라도 꿋꿋하게 자신의 길을 걸어가는 그녀의 모습에 슬쩍 미소가 지어집니다. 남들이 말하는 반듯한 길에서 벗어나도 괜찮다고 나에게 말을 거는것 같았습니다. 가끔은 내가 내 인생을 사는게 아니라는 생각이 듭니다. 내가 원하는 대로 사는게 아니라 부모님이 원하는대로, 다른 사람들이 원하는대로 살아가는게 아닌가 하는 생각도 듭니다. 남들 눈을 의식하지 않고 내가 하고싶은 대로 나만의 기준으로 행복한 삶을 살고 싶습니다. 지금이라도 나만의 행복의 기준을 찾아서 나만의 삶을 살아야겠습니다.