현미채식 다이어트 - 5주간 7kg 감량하고, 변비.고혈압.당뇨 잡는
안재홍.백운경 지음, 황성수 감수 / 청림Life / 2013년 2월
두터운 외투가 부담스러워지고 있습니다. 낮에는 따사로운 햇살덕분에 봄이 오는구나 하는 생각이 들곤합니다. 겉옷이 얇아질수록 다이어트에 대한 욕망이 스물스물 기어올라옵니다. 아니, 사실 다이어트는 1년 365일 사계절 내내 나의 화두입니다. 그래서 다이어트 관련된 책은 그냥 지나칠수 없고 다이어트 관련한 이야기라면 귀가 솔깃해지곤 합니다. 이렇게 다이어트에 대한 관심이 지대한데도 여전히 다이어트에 목을 매야하는 처지라는게 우습기도 하고 슬프기도 합니다.
현미가 건강에도 좋고 다이어트에도 좋다는 이야기는 많이 들었습니다. 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서도 현미밥을 먹고 있습니다. 예전에는 현미밥 먹기가 많이 불편했다고 하던데 요즘은 밥솥이 좋아진건지 예전 현미보다 도정을 조금 더 해서 부드럽게 만든 현미를 먹고 있는건지 모르겠지만 먹기에 불편하지 않았습니다. 하지만 평소와 다름없는 식이를 하면서 밥만 현미밥으로 바꿨다고 해서 다이어트에 도움이 되는것 같진 않았습니다. 건강에는 도움이 되었을지 모르겠지만 말이지요.
현미를 다이어트에 효과적인 방법으로 먹을 방법을 알고 싶은 마음에 <현미 채식 다이어트>를 읽었습니다. 밥만 현미로 바꾸는게 아니라 식습관 자체를 채식으로 바꾸라는 조언이 가득한 책이었습니다. 현미 채식을 했을때의 좋은점에 대해 차근차근 설명해주고 실제로 현미 채식 캠프에 참여했던 사람들의 다이어트 성공 사례도 만나 볼 수 있었습니다. 다이어트에 도움이 된것에 그치지 않고 건강을 회복한 사람들의 이야기는 귀를 솔깃하게 만들었습니다.
이 책을 읽으면서 우리가 얼마나 많은 오염된 음식에 노출되어 있나에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었습니다. 온갖 조미료가 범벅된 음식들, 다양한 가공 식품, 손쉽게 먹을 수 있는 고칼로리 저영양식인 패스트푸드.... 나를 둘러싸고 있는 음식들을 둘러보고 나니 내가 왜 다이어트에 계속 실패하는지 알 수 있습니다. 식습관을 바꾸기란 정말 어렵습니다. 그동안 익숙하게 길들여져 있던 자극적인 음식들을 멀리하기란 정말 어렵겠지요. 이 책에서 말하는대로 완벽한 채식을 실천할 자신은 없지만 입맛을 자연 그대로의 맛에 조금씩 조금씩 길들여봐야겠습니다. 다이어트는 둘째치고 건강을 위해서라도 말입니다.