나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월
살아가다 보면 누군가에게 마음을 털어놓고 의논하고 싶어지는 순간들이 많이 있습니다. 노력했지만 앞길이 보이지 않을때, 내가 어떻게 할 수 없는 운명의 순간을 만날 때, 무언가를 선택해야 할 때... 내가 지금 가고 있는 길이 제대로 가고 있는지 알고 싶어질때면 조언을 구하고 싶어집니다. 조언이 정답이라고는 할 수 없지만 다른 사람의 의견을 들으면 참고가 되기도 하고 위로를 받기도 합니다. 가족이 되었건, 친구가 되었건, 전문적인 카운슬러가 되었건 그렇게 어려운 순간마다 이야기를 나눌 수 있는 누군가가 있다는건 마음 든든해지는 일입니다.
<나미야 잡화점의 기적> 속에는 그런 조언자가 등장합니다. 나미야 잡화점을 운영하던 할아버지가 동네 아이들의 장난스러운 질문에 진지한 답변을 써서 벽에 붙여놓은 것을 시작으로 나미야 잡화점의 고민상담이 입소문이 나기 시작해 어른들의 진지한 고민 상담까지 하게 됩니다. 사람들의 고민이 적힌 편지를 읽고 진지하게 답을 하면서 할아버지는 삶의 활력을 얻습니다. 하지만 어느날 자신이 해 온 고민 상담이 과연 사람들에게 도움이 되었을지, 혹여 부족한 자신의 답변 때문에 다른 사람의 삶이 어긋나지는 않았을까 하는 염려를 하게 됩니다.
자신의 삶이 얼마 남지 않았음을 느낀 할아버지는 아들에게 자신의 서른 세번째 기일에 나미야 잡화점에 고민 상담을 했던 사람들에게 나미야 잡화점 앞으로 편지를 보내달라는 유지를 남깁니다. 나미야 잡화점이 미래와 연결되는 순가이 있다는걸 알았기 때문이지요. 할아버지는 미래에서 온 편지를 보고 편안한 마음으로 병원으로 돌아갑니다. 그렇게 과거와 미래가 뒤섞인 나미야 잡화점에 엉뚱하게도 3인조 도둑이 숨어듭니다. 그들 앞으로 도착한 고민들... 도둑들과 나미야 잡화점의 고민 상담소는 어떻게 될까요.
그간의 히가시노 게이고의 작품은 본격 추리소설, 사회파 추리소설 장르 가리지 않는 경향을 보였는데 이번 작품도 색다른 느낌의 소설이었습니다. 잔잔한 판타지 동화같은 느낌이었습니다. 우리나라에 많은 팬을 확보하고 있는 히가시노 게이고는 다작하는 타입이라 다양한 소재의 이야기들을 쉼없이 쏟아내서 그의 작품이 출간되는 속도를 보면 놀랍기만 합니다. 작품이 많은만큼 읽고나서 실망하는 작품도 종종 있었지만 그럼에도 불구하고 가독성이 워낙 좋은지라 국내 출간된 그의 모든 작품을 만났습니다. 그의 작품이 출간되었다는 소식은 언제나 마음을 설레게 합니다. 비록 기대에 미치지 못하는 즐거움에 실망한다 하더라도 말이지요.