계절의 선물
문인영 지음 / 북하우스엔 / 2012년 12월
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얼마전부터 요리하는 재미를 조금씩 느끼고 있습니다. 부엌에서 조물락 조물락 꼼지락 꼼지락 하다보면 몇 가지 반찬이, 국이, 밥이 만들어지고 예쁜 그릇에 담아서 좋은 사람들과 나누어 먹는 그 재미가 이렇게 크다는걸 알게됐습니다. 정성스레 레몬을 닦아서 얇게 썰어 예쁜 유리병에 켜켜이 꿀과 함께 재워놓고 며칠이 지나면 맛있는 레몬차를 만들어 먹을 수 있습니다. 예쁜 유리병에 켜켜이 담은 노란 레몬은 고운 리본을 매달아 좋아하는 사람들에게 선물하기에 딱 알맞습니다. 레몬을 씻고 썰고 병에 담고 잘 익어가길 바라는 그 시간동안의 마음과 정성이 오롯이 담겨있는 이런 선물은 하는 사람이나 받는 사람이나 행복하게 만드는 선물입니다.

 

아직은 요리에 서툴기에 선물할 수 있는 요리란게 레몬차 뿐이지만 조금씩 실력이 늘다보면 선물할 수 있는 것들이 많이지겠지요. 다양한 것들을 선물하고 싶던 차에 <계절의 선물>이란 책을 만나게 됐습니다. 4계절에 맞춰 선물할 수 있는 다양한 요리들이 소개되어 있습니다. 봄의 상큼함을 담은 딸기 롤케이크, 여름의 풍성함을 느낄 수 있는 쌈밥과 별미 장아찌, 가을 햇밤으로 만드는 밤만주, 추운 겨울에 따뜻한 커피와 함께 맛보는 시나몬 롤.... 정성이 담뿍 담긴 다양한 요리를 만날 수 있어 좋았습니다. 아쉬운점은 요리 보다는 베이킹과 디저트 종류가 많다는 점인데 '선물'이란걸 생각하면 그럴수도 있겠구나 싶습니다. 그래도 어른들이 좋아하실, 아이들이 좋아할, 친구가 좋아할 다양한 요리들도 선보여주었으면 좋았을걸 하는 아쉬움은 남습니다.

 

이 책에 담겨있는 다양한 선물들이 지금 보기에는 막연히 어렵지 않을까 하는 생각이 드는데 '천리길도 한걸음부터'라는 속담처럼 어려운 일처럼 보여도 조금씩 조금씩 해나가보면 제대로 완성할 수 있듯이 한가지씩 차근차근 따라하다보면 나만의 선물 목록이 늘어나 있을거라 생각합니다. 이제는 우리 집에 놀러 오는 손님들이 우리집을 나설때는 빈 손이 아니라 조그만 선물을 들고 가실 수 있겠지요. 사랑하는 사람과 맛있는 것, 건강한 것을 함께 나누는 즐거움을 <계절의 선물>을 통해서 배울 수 있어 좋았습니다. 제일 먼저 부모님에게 지난 가을 저장해두었던 밤으로 밤만주를 만들어 드려야겠습니다.


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