지랄발랄 하은맘의 불량육아 - 0-10세 아이 엄마들의 필독서 ㅣ 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 무한 / 2012년 8월
아직 아이 엄마는 아니지만 아이 교육에 관심이 참 많습니다. 수많은 육아서를 읽으면서 아이를 키운다는건 쉽고도 어려운일이라는 생각이 들었습니다. 아이의 마음에 공감하고 함께 놀고 눈높이를 맞춰 이야기를 나누면 내 아이는 행복한 아이로 쑥쑥 클것만 같은데 실상은 그렇지 않답니다. 제 아이를 사랑하지 않는 부모는 없지만 사랑하는 방법은 부모마다 다 다를겁니다. 아이를 사랑하는 방법을 찾아 수많은 부모들이 그렇게 헤매고 다니나 봅니다. <지랄발랄 하은맘의 불량육아>를 읽으니 속이 시원했습니다. 그동안 내가 어렴풋하게 생각했던 육아 방법에 대해 확실하게 종지부를 찍어주는 책이었습니다. 하은맘의 표현을 빌자면 '책육아'가 그 답이었습니다. 내가 이렇게 하고 싶다고 생각했던 것을 한마디로 정리하면 '책육아'였습니다.
'책육아'를 어떻게 해야하는지, 하은맘은 어떤 실패의 경험을 통해 지금에 이르렀는지 지루하지 않고 재미있게 전해줍니다. 엄마가 해야 할 일은 아이를 끊임없이 자연스럽게 책에 노출시키는 것이고, 다른것에 한 눈 팔지 말고 열심히 책을 읽어주는 거라고 합니다. 이 밖에도 어렵게만 느껴졌던 엄마표 영어를 영어 못하는 엄마가 겁먹지 않고 잘 할 수 있는지도 알려주고, 일상에서 현명한 엄마가 되는 것에 대해서도 여러 이야기를 던져줍니다. 하은맘의 모든 이야기가 정답일수는 없겠지만 하은맘의 이야기를 들으면서 많은 생각을 하게 만들어 줬습니다. 하은맘은 사교육 없이도, 특별한 교구 없이도 하은이를 예의 바르고 똑똑하고 현명한 아이로 키웠습니다. 하은맘이 특별히 성격이 좋고 인내심이 많고 시간과 돈이 많아서 그런것은 절대 아니라고 말합니다. 보통의 엄마도 하은맘처럼 아이를 행복하고 현명한 아이로 키울 수 있을거라는 희망을 줍니다.
하은맘이 전하는 이야기는 조금은 거칠고 거침이 없지만 그 속에 수많은 아이 엄마들을 향한 애정과 애틋함이 느껴집니다. 내가 제대로 서포트 해주지 못해 내 아이를 망치고 있지는 않은가 걱정하고 고민하고 좌절하고 있는 수많은 엄마들의 어깨를 토닥여주고 위로해줍니다. 이렇게 아이를 키우고 싶다고 막연하게 생각했던 내 마음을 시원하게 긁어주고 확신을 갖게 만들어 줬습니다. 내 아이를 똑똑하게 키우고 싶어하는 부모들은 참 많습니다. 하지만 내 아이가 행복한 아이가 되기를 바라는게 더 우선되어야 하지 않을까요. 행복한 엄마가 행복한 아이를 만든다는 하은맘의 이야기를 마음 속 깊이 간직하겠습니다.