미국 서부 여행 - 로키에서 태평양까지, 캠핑카로 돌아보는 국립공원
김남국.윤인섭 지음 / 시공사 / 2012년 7월

우리 나라에도 몇 년 전부터 캠핑 열풍이 불고 있습니다. 자연에 파묻혀 편안한 휴식을 얻을 수 있는 캠핑의 매력에 사람들이 조금씩 빠져들고 있나봅니다. 나무와 숲에 둘러싸여 바람소리, 물소리를 들으면서 좋아하는 책을 읽는 한가로운 시간을 보내면 이보다 더 좋을순 없다는 행복감이 밀려옵니다. 하지만 어디에서나 그렇듯 캠핑에도 변질된 문화가 생기고 있어 안타깝습니다. 집의 부엌과 거실을 그대로 옮겨놓은듯 모든 것을 갖춘 캠퍼들을 보면 부럽다기 보다는 안타깝다는 생각이 먼저 듭니다. 일에 치이고, 사람에 치이고, 물질에 치이는 현실을 잠시 벗어나 자연과 벗삼는 캠핑에서조차 온갖 물건에 치이고 있는것처럼 보이거든요. 그래도 대부분의 캠퍼들은 캠핑이 주는 본질적인 즐거움을 즐길줄 안다고 믿고 있습니다.

캠핑을 좋아하다보니 유럽이나 미국을 캠핑의 형태로 여행한 사람들의 이야기를 들으면 귀가 솔깃해집니다. 캠핑을 하면서, 캠핑카를 이용해서 낯선 나라를 여행하다니 대단해 보입니다. 넓디 넓은 미국을 캠핑으로 일주한다는 꿈을 살짝 꾸어보기도 했습니다. 우리나라는 캠핑 문화의 태동기라고 볼 수 있는데 미국은 캠핑의 역사가 훨씬 오래되었으니 다양한 캠핑장을 만날 수 있을테지요. 이 책 <미국 서부 여행>은 미국 서부 지역의 국립공원에서 캠핑한 정보를 담고 있는데 대략적인 소개와 상세한 캠핑장 안내를 만나 볼 수 있는 책입니다. 책이 전체적으로 잘 정리되어 있어서 한 눈에 보기가 참 좋았습니다. 저자의 성격이 꼼꼼할거라 조심스레 짐작해봅니다. 체계가 잘 잡혀 있는 여행 안내서라서 제 마음엔 쏙 들었습니다.

미국의 국립공원 문화가 원래부터 지금처럼 잘 운영되고 자리잡았는줄 알았는데 그렇게 되기까지 많은 어려움과 고난이 있었다는걸 이 책을 통해 알게됐습니다. 국립공원으로 지정하기까지 지역 주민과의 갈등을 해소하고, 자연을 최대한 훼손하지 않는 범위에서 사람과 함께 하려는 수많은 사람들의 노력으로 지금의 국립공원이 존재하는 것이겠지요. 미국의 국립 공원을 둘러보고 나니 일단 그 어마어마한 규모가 놀라웠습니다. 커다란 땅덩어리 만큼이나 모든 것이 크고 웅대해서 자연에 압도되는 느낌이었습니다. 포근히 감싸주는 따뜻한 우리네의 산과 계곡과는 또다른 매력이 느껴집니다.