제가 살고 싶은 집은 - 건축가 이일훈과 국어선생 송승훈이 e메일로 지은 집, 잔서완석루
이일훈.송승훈 지음, 신승은 그림, 진효숙 사진 / 서해문집 / 2012년 7월

요즘 집을 짓고 산다는 것에 대해 관심이 많습니다. 예전부터 한옥을 짓고 살고 싶다는 생각이 있어서 건축비를 알아보니 몹시 비싸서 놀랐습니다. 그 후로 어떤 집을 어떤 설계로, 어떻게 짓고 사는게 좋을까에 대해 많이 생각하고 있습니다. 너무 크지 않고 주위 자연에 묻히듯이 소박한 집이었으면 좋겠다는 막연한 구상에서 시작해서 집은 몇 층, 몇 평의 구조로 어떤 설계를 하며 정원은 어떤 식으로 만들어서 관리할까에 이르기까지 생각은 끝없이 가지를 뻗어갑니다. 집과 관련된 책을 짬짬이 찾아 읽고 건축을 전공한 가까운 사람에게 물어보기도 하면서 나만의 집이 머릿속에서 조금씩 조금씩 형태를 갖춰가고 있습니다. 상상만으로도 흐뭇합니다.

이 책 <제가 살고 싶은 집은>은 표지가 한 눈에 사로잡았습니다. 양쪽 벽에 펼쳐져 있는 책장은 보는 이를 감탄하게 만들고 책을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤은 꿈 꾸어 봤을 그런 모습입니다. 다른 부분을 몰라도 이 집의 서재만큼은 정말 부럽다는 생각이 책을 읽기도 전에 강하게 들었습니다. 이렇게 멋진 책장(?)을 가진 멋진 집을 만나볼 수 있다는것만으로 이 책을 읽을 이유가 되었습니다. 이 책은 독특하게도 건축주와 건축가가 주고받은 이메일을 모아놓았습니다. "이일훈 선생님, 선생님과 집을 짓고 싶습니다.” 로 시작되는 첫 번째 메일부터 집을 다 짓고 난 후에 주고 받은 몇 통의 메일까지 만날 수 있었습니다.

국어 선생님인 건축주의 메일을 읽고 있으면 잔잔한 수필을 읽는 기분이 들었습니다. 급히 서두르지 않고 천천히 시간을 두고 서로의 생각을 공유하면서 지은 집이니 어찌 멋있지 않을수가 있을까 싶었습니다. 평당 얼마의 건축비가 들까요, 시간은 얼마나 걸릴까요 등 흔히 건축주가 처음 하게 되는 질문보다 어떻게 살 것인가에 대한 대답을 먼저하는 건축주라니 멋집니다. 그런 건축주의 의견과 생각을 고스란히 받아 들이면서 좋은 방향을 제시하는 건축가 또한 멋졌습니다. 집을 짓다보면 건축주와 건축가가 얼굴을 붉히게 되는 경우가 다반사라고 하던데 이런 건축주와 건축가가 많아진다면 멋진 집도 많아질것만 같습니다.

구석구석 자신의 의견과 숨결이 미치지 않은 부분이 없는, 직접 지은 집에서 산다는건 생각만 해도 행복해 지는 일입니다. 책을 덮으면서 '내가 살고 싶은 집'에 대해 다시 한 번 생각해 봅니다. 머릿속에서 몇 번이나 지어졌다 허물어졌다를 반복하고 있는 나만의 집을 다시 한 번 지어봤습니다. 집과 마당 모두 크지 않았으면 좋겠다는 생각은 변함이 없고 주위 자연과 잘 어우러지는 소박한 집이었으면 좋겠다는 생각도 변함 없습니다. 하나 덧붙이고 싶은게 있다면 이 책 속의 집, 잔서완석루처럼 툇마루가 있는 집이었으면 좋겠다는 점입니다. 마당에 빨래를 탁탁 털어 널고 툇마루에 앉아서 하늘을 보는 생각을 하니 절로 웃음이 지어집니다. 나의 집이 지어지는 날이 빨리 오면 좋겠습니다.