홍콩 맛집 - 쇼핑보다 즐거운 미식 여행 ㅣ 여행인 시리즈 8
김동운 지음 / 시공사 / 2012년 4월
요즘은 맛있는 가게를 일부러 찾아다니면서 맛을 보고 사진을 찍어 개인 블로그에 올리는 맛 블로거들이 많습니다. 좀 유명하다는 식당에 가면 음식을 앞에 두고 열심히 사진을 찍는 사람들도 흔히 볼 수 있습니다. 블로그에 맛집 기행을 직접 올리지는 않지만 어디를 여행하게 되면 인터넷으로 그곳의 맛집을 검색해서 여행길에 들러 맛을 보곤합니다. 그런 때문인지 요즘엔 맛집을 다루는 책들도 많이 등장합니다. 전국의 면 요리를 소개하는 책, 서울의 레스토랑을 소개하는 책, 전국 곳곳의 맛집을 소개하는 책... 게다가 국내 뿐 아니라 해외의 맛집을 다루는 책들도 속속 등장하고 있습니다.
시공사에서 나오는 여행인 시리즈는 주제가 있는 여행서라 즐겨보는 편인데 시리즈 중에서 맛집을 다룬 책으로는 <도쿄 맛집>, <유럽의 맛집>, <터키는 맛있다>등이 있습니다. 이번에는 홍콩의 맛있는 가게를 소개하고 있는 <홍콩 맛집>입니다. 홍콩의 각 지역별로 맛있는 가게들을 소개하고 책의 뒷부분에는 상세한 지도가 실려 있어 실제로 홍콩을 여행할때 유용하게 쓰일것 같습니다. 다양한 문화가 공존하는 홍콩의 특색을 맛집에서도 고스란히 느낄 수 있습니다. 중국풍의 요리부터 양식, 일식, 한식 등 국적과 상관없이 다양한 맛집이 소개되어 있습니다. 예쁘고 맛있어 보이는 디저트 가게, 홍콩의 시민들이 편하게 이용할것 같은 소박한 식당, 사진을 보기만해도 침이 고이는 길거리 맛집, 고급스러운 분위기가 물씬 풍기는 고급 레스토랑, 미슐랭 가이드가 선택한 맛집...
다양한 맛집들을 보고 있자니 배가 고파집니다. 여름 휴가에 친구랑 가까운 일본이나 홍콩으로 여행을 가려고 하는데 이 책을 읽다보니 홍콩으로 마음이 확 쏠립니다. 다양한 문화가 공존하는 홍콩에 가서 이 책에 소개되어 있는 맛집을 몇 군데라도 들러보고 싶습니다. 가능하다면 길거리 음식은 꼭 맛보고 싶은데 말이죠. 여행인 시리즈에서 앞으로도 주제가 있는 그런 여행을 계속 다뤄주면 좋겠습니다. 한 권, 한 권 참고 삼아서 세계 곳곳을 여행하겠다는 상상만해도 흐뭇해집니다. 다음에는 어느 나라를 어떤 주제로 소개해 줄지 기대하고 기다려야겠습니다.