비빔밥 유랑단 - 255일, 세계 24개 도시, 8770그릇, 100번의 비빔밥 시식회 성공 스토리
비빔밥 유랑단 지음 / 담소 / 2012년 4월

요즘엔 한식이 건강식, 다이어트식으로 알려져 새롭게 조명받고 있다는 뉴스를 종종 보게됩니다. 비빔밥이 기내식으로 인기가 있다는 소식도 들려옵니다. 예전에 비하면 한식이 세계에 많이 알려졌지만 한식의 세계화라고 하기엔 여전히 부족합니다. 주위를 둘러보면 스시, 라멘, 돈부리 등 일식은 기본이고 베트남 쌀국수, 인도 커리 등 세계 각국의 요리를 만드는 식당이 많이 있습니다. 이제는 더이상 다른 나라의 음식이라는 인식도 흐려지는 피자와 파스타까지.. 우리 한식도 이런 요리들처럼 세계 곳곳에서 활약을 하면 좋을텐데 말이죠. 무한도전이라는 프로그램에서 비빔밥 홍보 영상을 뉴욕의 타임스퀘어 광고판에 상영하는 과정을 방송 한 적이 있었습니다. 그때 한국을 알리는데는 음식을 통하는 방법이 좋겠다는 생각을 했었습니다.

이 책 <비빔밥 유랑단>의 열혈남녀 다섯 명은 255일 동안 세계인들에게 비빔밥을 알리면서 세계 일주를 마치고 돌아왔습니다. 평범한 직장인이었던 이들은 처음엔 세계일주를 하자는 의견으로 의기투합을 합니다. 단순한 세계일주가 아니라 글로벌한 관점으로 구체적인 주제를 갖는 그런 세계일주를 생각하다 환경문제에 관심을 갖게되고 채식을 생각하다 비빔밥을 떠올리게 됩니다. 점점 구체적으로 계획을 세우고 한국홍보전문가 서경덕씨를 찾아가 도움을 받기도 합니다. 아시아를 시작으로 유럽과 아메리카를 거쳐 마지막 100번째 비빔밥 테이블은 한국에서 차립니다. 다양한 국가, 다양한 사람들과 함께한 비빔밥 시식회는 그렇게 막을 내렸습니다.

255일 동안 24개 도시에서 8770그릇의 비빔밥을 만들고 돌아온 그들은 이제 각자의 자리로 돌아갑니다. 두 번째 비빔밥 유랑단을 준비하고 있다고 합니다. 어쩌면 두 번째 비빔밥 유랑단은 조금 더 내실있고 알찬 비빔밥 알리기를 할 수도 있다는 생각이 들었습니다. 첫번째 비빔밥 유랑단은 처음 시작이 비빔밥 홍보에 있지 않았던터라 책을 읽으면서 아쉽게 느껴지는 부분이 있었습니다. 비빔밥 유랑단 2기는 비빔밥과 한식의 세계화에 조금 더 충실하리라 기대해 봅니다.