젊은 농부의 농사 이야기 - 행복을 일구는
조우상 지음 / 치우 / 2012년 3월
언론에서 농산물 오염에 대한 보도가 나오거나 수입 농산물 관리가 엉망이라는 보도를 보면 마음이 갑갑해집니다. 도시에서 먹거리는 판매되는 것으로 온전히 해결해야하는데 이렇게 먹거리에 대한 안좋은 뉴스를 보면 근심이 커져만갑니다. 가급적 유기농 제품으로 골라서 먹고 싶지만 사실 유기농이라고 판매하는 제품에 대해서도 무한 신뢰를 하고 있진 않습니다. 가장 믿을 수 있는 방법은 직접 길러 먹는건데 도시에서는 어려운 일입니다. 그래서 언제부터인가 복잡한 도시 생활을 접고 조금은 한적한 시골에서 텃밭 가꾸면서 건강한 삶을 살고 싶다는 바람이 생겼습니다.
하지만 막연하게 텃밭에서 직접 길러서 먹고 싶다는 생각만 했었지 구체적인 농사 방법을 공부하거나 배워본 적은 없습니다. 이 책은 자칭 초보 농부의 농사 방법을 싣고 있어서 공부 삼아 읽어보자는 마음으로 집어들었습니다. 이 책의 작가를 처음 만난건 딴지일보를 통해서였습니다. 건강한 방법으로 농사를 짓고 있는 초보 농부의 이야기가 어렵지 않고 재미있었는데 이렇게 책으로 나왔다니 반가웠습니다. 막연한 전원 생활을 꿈 꾸는데 그치지 않고 비록 텃밭이지만 작게 농사를 지을 꿈도 있으니 친환경 농법을 배우고 싶은 생각에 이 책이 마냥 반가웠습니다.
토종 씨앗에 관한 이야기는 정말 인상적이었습니다. 우리 나라 종묘 회사들이 외국의 종묘 회사에 밀려 겨우 한 두 회사만 남아 있다는 사실, 이렇게 종묘 회사가 무너지고 나면 씨앗이 무기가 될 수도 있고 먹거리 시장이 무너질수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 열매를 맺어 수확한 후에 다음 해의 수확을 위해 씨앗을 받아도 그 씨앗에서는 작물이 잘 열리지 않는다고 합니다. 종묘 회사에서 자신들의 씨앗을 팔아야 하기 때문에 '불임성 씨앗'으로 만들었기 때문입니다. 놀라운 일이지요. 그나마 희망이 있는건 토종 씨앗을 보존하려는 사람들의 노력이 아직 남아 있다는 사실입니다.
자연을 따르는 태평농에 대한 이야기도 인상적이었습니다. 작물 이외의 풀을 뽑아주고, 풀이 자라지 말라고 검은 비닐을 씌우는 등 작물을 자연에서 고립시키는 농사를 지을것이 아니라 다른 작물들과 어울려 도움을 받고 경쟁해서 더 튼튼하게 자라게 만든다는 태평농은 더 공부하고 싶다는 생각이 들었습니다. 언제쯤 도시 생활을 접고 텃밭을 가꾸며 살 수 있을지는 모르겠지만 자연을 거스르지 않고 자연과 순응하고 자연으로 돌아가는 그런 방법으로 농사를 지어보고 싶습니다. 그 때에도 이 책이 큰 도움이 될거라 믿습니다.