황제를 지배한 여인들 - 천하는 황제가 다스리고, 황제는 여인이 지배한다
시앙쓰 지음, 강성애 옮김 / 미다스북스 / 2012년 2월

'중국의 황제'하면 떠오르는건 영화 <마지막 황제>의 장면들입니다. 조그만 아이인 태자가 이리저리 뛰어다닐때마다 신하들이 우르르 우르르 몰려다니던 장면이나 궁 안의 모든 사람들이 황제에게 머리를 조아리던 장면들이 인상적으로 남아 있습니다. 마지막 황제의 비참한 모습이나 외로움도 인상적이었지만 황제의 권력이란게 엄청났구나 하는 생각도 강렬하게 남아 있습니다. 우리 나라는 어떻게 보면 왕과 신하가 권력을 양분하고 있었다고 보여지고 때로는 신하의 권력이 왕의 권력을 능가하는 경우도 있었습니다. 중국 역사는 그리 깊게 알진 못하지만 황제의 권력은 무소불위의 것처럼 보입니다.

엄청난 권력을 가졌던 중국의 황제를 지배한 여인들을 만난다는건 흥미로운 일이었습니다. 세상은 남자가 지배하고 남자는 여자가 지배한다는 말처럼 엄청난 권력을 가진 황제를 지배했던 여인들이 어떤 배경을 갖고 있고 어떻게 황제를 지배했는지, 그 말로는 어땠는지 만날 수 있을거란 기대감으로 이 책을 만났습니다. 황제가 품을 수 있는 여인의 수는 그야말로 황제의 뜻에 달린 일이었을텐데 황후와 그 많은 후궁들 중에서 황제를 지배할 수 있었던 여인은 어떤 사람이었을지 궁금한 마음이 컸습니다. 이 책으로 그 궁금증이 풀릴지도 모른다는 기대로 책을 읽었는데 기대에는 미치지 못해 아쉬웠습니다.

그 유명한 측천무후는 자신의 딸을 죽이고 황후에게 누명을 씌워 자신이 황후의 자리에 오릅니다. 그것도 모자라 자신의 친아들을 죽이고 스스로 황제의 자리에까지 오릅니다. 그야말로 엄청난 사람이라는 생각이 절로 듭니다. 현종의 사랑을 받았던 양귀비의 이야기, 유방이 죽자 유방이 총애하던 척부인의 손발을 잘랐던 여태후의 이야기, 황제를 대신해서 권력을 휘두르며 살인도 서슴지 않았던 가남풍의 이야기 등 정말 사실일까 싶은 이야기들이 많았습니다. 사람이 얼마나 잔혹할 수 있는지, 권력의 맛을 알면 친족도 버리게 되는지, 아들이 황제가 되는것을 죽음으로 막고 자신이 황제가 될만큼 권력이 좋은건지 온갖 생각이 들었습니다.

책을 읽으면서 아쉬웠던 점은 이야기가 토막토막 끊어져 있고 잘 정리가 되어 있지 않아 어수선하다는 점이었습니다. 인물 한 명, 한 명단원을 나누어서 깊이 있게 다뤄주었으면 좋았을텐데 하는 생각이 듭니다. 물론 인물을 위주로 다룬 부분도 있었지만 대부분 대략적인 내용을 나열해 놓거나 반복되는 내용이 있어서 아쉬웠습니다. 이 책을 시작으로 이 책 속에 등장하는 인물을 다룬 책을 찾아 읽어야겠다는 생각이 듭니다. 측천무후가 과연 어떤 인물이었는지 이 책으로 더 궁금해졌습니다.