아이가 잘 먹는 채소반찬
채남수 지음 / 미디어윌 / 2012년 2월
평점 :
절판


채소가 몸에 좋다는건 알고 있지만 대부분 채소보다는 고기나 밀가루 음식을 더 좋아합니다. 그나마 나이가 들어가면서 채소의 맛을 알게되면서 채소를 즐기게 됐지만 어렸을때는 채소 반찬을 그다지 좋아하지 않았습니다. 아이들이 채소를 좋아하지 않는데는 나름의 이유가 있다고 합니다. 아이들의 미각은 예민해서 쓴 맛을 느끼는 부위가 잘 발달되어 있다고 합니다. 그러니 채소의 쌉싸레한 맛이 더 쓰게 느껴지는거죠. 어른이 되면서 쓴 맛을 느끼는 부위가 둔감해지면서 채소의 쌉싸레한 맛을 즐기게 된다고 합니다. 그래서 주위에 채소를 맛있게 잘 먹는 아이를 보게 되면 어른들은 칭찬을 아끼지 않습니다.

 

쓰게 느껴지는 채소를 몸에 좋다는 이유로 아이에게 먹이기는 쉽지 않을뿐더러 억지로 먹이다가는 채소에 대한 거부감만 더 키울수도 있습니다. 몸에 좋지만 아이들이 그다지 좋아하지 않는 채소를 맛있게, 잘 먹는 반찬으로 만들 수있는 비법을 배울 마음으로 <아이가 잘 먹는 채소반찬> 요리책을 집어들었습니다. 채소반찬을 맛있게 만드는 비법을 배워서 조카들에게도 만들어 주고 가족들과도 맛있게 먹고 나 자신한테도 채소를 더 가깝게 만들어야겠다는 생각으로 책을 들여다봤습니다.

 

실제로 채소를 잘 먹지 않는 자신의 두 아이들과 매일 씨름하던 저자가 맛있는 채소 반찬을 만들겠다고 결심하고 수많은 시행착오를 거쳐 진짜 아이들이 잘 먹는 채소 반찬을 만들어냈고 그 비법을 담아낸 책입니다. 책의 앞부분에는 여러 채소에 대한 설명과 다양한 소스들, 채소를 숨기는 단계에서 서서히 발전시켜 채소 그대로를 노출시키는 방법 등이 실려있습니다. 본격적인 요리 설명은 채소의 재료별로 소개하고 있습니다. 무, 시금치, 양파, 버섯, 당근, 콩, 브로콜리, 파, 파프리카, 오이, 나물 등 다양한 채소를 이용한 요리가 담겨 있습니다.

 

무 치킨 커틀릿, 시금치 만두 탕수, 밥 피자, 양파링, 브로콜리 크로크무슈, 미니 두부 버거 등 아이들이 좋아할만한 요리들이 많이 들어있고 양파 오징어국, 버섯 소고기 산적, 강낭콩 조림, 파 만두국 등 어른이 좋아할 만한 요리도 소개되고 있습니다. 이 책 한 권이면 가족들의 채소 반찬을 책임질 수 있겠다는 생각이 듭니다. 이 책의 저자는 두 아이를 위해서 지금도 계속 채소 반찬을 열심히 만들고 연구 중이라고 하니 더욱 발전된 채소 반찬을 또 다시 책으로 만날 수 있기를 기대해봅니다. 이 책을 참고로 해서 맛있는 채소 반찬들을 만들어서 건강도 챙기고 맛있는 요리도 챙겨야겠습니다.

 

- 본 서평은 출판사의 제공 도서를 읽고 진솔하게 작성한 것입니다.


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