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4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2011년 12월
평점 :
구판절판
불황으로 문을 닫는 점포들이 많이 눈에 띄긴하지만 새롭게 생기는 카페나 식당도 많습니다. 외식을 많이 해서인지 가게들 중 식당이 차지하는 비율이 높습니다. 최근에는 길 가의 큰 점포뿐 아니라 골목의 작은 가게에도 식당이나 카페가 생기곤 합니다. 작지만 개성 있는 가게들이 많아서 이쁜 가게, 맛있는 가게를 찾아다니는 재미도 쏠쏠합니다. 우리 동네만해도 골목에 수줍은듯 간판을 걸고 있는 파스타집이 있는데 주문을 하면 바로 요리를 시작하는 요리사의 모습을 보는것도 재미있습니다. 작은 가게가 갖는 단점도 있지만 이런 장점들 때문에 종종 찾게됩니다.
<작은 식당 시작했습니다>는 그런 작은 가게를 연 부부의 실제 경험담을 담고 있는 책입니다. 실제적인 정보를 상세하게 담고 있어서 작은 가게를 창업하고자 하는 사람들에게 큰 도움이 될것 같습니다. 직장인들 중에서도 자신의 가게를 하고 싶어하는 사람들이 많은데 장사 경험이 없는 사람들이 제일 먼저 선택하는게 프랜차이즈가 아닌가 싶습니다. 경험이 없는 사람에게 인테리어나 메뉴 등의 노하우를 전해주는 프랜차이즈는 그런 좋은 점이 있지만 장사가 잘 되어도 본사의 배만 불려주는 경우가 왕왕 있다고 이 책의 저자는 말합니다. 스스로 공부하고 발품을 팔면 자신만의 온전한 가게를 할 수 있다고 합니다. 실질적인 정보가 가득한 이 책이 그 첫걸음으로 괜찮을듯 합니다.
책은 1장 '식당 창업을 위한 준비', 2장 '작은 식당 만들기', 3장 '가게를 운영하는 법' 으로 나뉘어 있습니다. '식당 창업을 위한 준비'에서는 작은 가게를 시작하는데 필요한 마음가짐, 창업 자금 만들기, 점포 찾기, 가게 컨셉 잡기 등을 설명해줍니다. '작은 식당 만들기'에서는 인테리어, 설비 비용, 메뉴와 가격 정하기, 가게 오픈, 손님과의 적절한 관계 등 식당을 여는데 필요한 실질적인 정보가 가득합니다. 마지막 '가게를 운영하는 법'에서는 식당을 운영하는데 필요한 정보들이 실려있는데 계절별 식당 운영방법이라던지 마케팅 방법, 갖가지 문제를 해결하는 방법을 말하고 있습니다.
이 책의 가장 좋은 점은 실제로 작은 가게를 창업하고 운영하고 있는 부부의 실제 경험담을 고스란히 만나 볼 수 있다는 점입니다. 가게를 창업하면서 생각과 다르게 여기저기서 생기는 문제들을 솔직하게 이야기하고 있어서 창업을 준비하는 사람들에게 큰 도움이 될것 같습니다. 내 가게를 연다는건 생각처럼 핑크빛 미래만 있는게 아니고 많은 어려움을 감수해야 한다는걸 이 책을 통해 배웠습니다. 내가 직접 가게를 열겠다는 생각은 아직 엄두를 못내고 있지만 작은 가게에 대해 여러가지 정보를 만났던 좋은 시간이었습니다. 이제 작은 가게에 가면 그 분들이 얼마나 정성을 다하고 계신지, 애쓰고 계신지 느끼게 될것 같습니다.
- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.