파란달의 빵타지아 : 두 번째 이야기 - 더 쉽고, 더 가볍고, 더 행복해진
정영선(파란달) 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월
평점 :
품절


우리집에는 빵이 떨어지지 않습니다. 가족들 모두 빵을 좋아하는터라 생각나는 사람이 조금씩 빵을 사오는지라 빵이 떨어질 날이 없습니다. 파는 빵에 생각보다 많은 염분과 설탕, 버터 등이 들어 있다고 해서 걱정이 되지만 좋아하는 빵을 끊기란 정말 어렵습니다. 차선책으로 생각한게 직접 빵을 굽는것이었습니다. 직접 만들면 염분이나 설탕을 좀 줄이고 좋은 재료를 써서 빵을 만들 수 있을테니 빵을 좋아하는 우리 가족에게 좋겠다는 생각이 들었습니다. 제과제빵 학원에서 배우면 좋겠지만 시간적인 여유가 없어서 뒤로 미루고 일단은 몇 권의 요리책을 만났습니다. 하지만 생각보다 필요한 도구들이 많고 만들기도 쉽지가 않더군요. 겨우 기본적이고 간단한 빵을 몇 번 구워봤지만 다양한 빵맛을 낼 수 없으니 여전히 제과점 신세를 벗어나지 못하고 있습니다.

 

<파란달의 빵타지아 두 번째 이야기>는 첫번째 책이었던 <파란달의 빵타지아>보다 더 쉽고, 더 가볍다는 표제를 보고 매우 반가웠습니다. 아무리 맛있고 아무리 예쁜 요리라도 내가 따라서 만들지 못한다면 그림의 떡일 뿐이니 거창한 요리보다는 내가 쉽게 따라할 수 있고 많이 활용할 수 있는 요리가 주로 들어있는 요리책을 좋아합니다. <파란달의 빵타지아>는 그런 요리책이었습니다. 너무 복잡하지 않고 조금만 노력하면 제법 따라 만들 수 있는 요리비법이 많이 들어있어서 참 좋았습니다. 이번 두번째 이야기에서도 그런 요리비법을 많이 만날 수 있을거란 기대로 책장을 넘겼습니다.

 

이 책은 크게 쿠키, 머핀과 파운드 케이크, 파이와 타르트, 케이크, 다양한 빵 등 4장으로 구성되어 있습니다. 중간중간 '파란달의 빵유랑기'라는 코너를 넣었는데 영국, 일본, 미국, 캐나다 등 다양한 곳에서 만난 빵에 대한 에피소드를 간략하게 싣고 있어서 읽는 재미가 쏠쏠했습니다. 앞쪽에는 기본 반죽하는 법, 재료를 준비하는 법, 필요한 도구들, 자주 묻는 질문에 대한 Q&A 등이 담겨있어서 처음 제빵을 하는 사람들에게 유용하겠다 싶었습니다. 버터링 쿠키, 얼 그레이 쿠키, 감자 크래커, 허브 칼릭 스콘, 녹차 피낭시에, 다양한 기본 빵들은 만드는 법과 재료가 간단해서 금세 따라 만들 수 있을것 같습니다. 다양한 케이크나 타르트는 조금 난이도가 있긴 하지만 몇 번 시도하다 보면 나만의 레시피를 만들 수 있지 않을까요.

 

책을 넘겨보는 중에도 입 안에 침이 고입니다. 맛있게 구워지는 빵 냄새, 따끈따끈한 빵을 오븐에서 꺼낼때의 설레임이 고스란히 전해져 옵니다. 내가 가지고 있는 베이커리 요리책 중에서는 파란달의 빵타지아 시리즈가 제일 활용도가 높습니다. 앞으로도 파란달의 빵타지아가 난이도를 조금씩 높여서 계속 출간되면 좋겠습니다. 다음 주말에는 가족들을 위해 오랜만에 오븐 좀 돌려봐야겠습니다. 투박하지만 소박한 맛을 내는 나만의 빵을 좋은 사람들과 나누어 먹고 싶어집니다. 

 

- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.



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