웰컴, 마이 퓨처 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 53
양호문 지음 / 비룡소 / 2011년 10월

얼마전 수능을 앞둔 학생이 스스로 목숨을 끊는 안타까운 일이 있었습니다. 압박감에 시달리다 못해 최악의 선택을 해버린 어린 친구들이 안타깝기만 합니다. 생각해보면 내가 고등학생이었을때도 벌어졌던 일인데 지금까지도 같은 일이 반복되고 있다니 답답한 일입니다. 우리 사회가 아이들을 품어주지 못하고 자꾸만 벼랑으로 몰고만 있고 시간이 지나고 나면 큰 일이 아니었다는걸 알게된다는걸 아이들에게 알려주어야 하는데, 그런 역할을 우리 어른들이 제대로 하지 못하고 있습니다. 공부만이 제일 중요하고 공부만 잘하면 된다는 어른들의 왜곡된 강요가 아이들을 약하게 만들고 병들게 하고 있는건 아닌지...

양호문 작가의 <웰컴 마이 퓨처>에는 공부하고 전혀 친하지 않은, 수능에 대한 고민하고도 거리가 먼 세풍이가 나옵니다. 엄마와 장애가 있는 누나와 역시 장애가 있는 형과 어려운 생활을 하고 있습니다. 그래도 세풍이는 씩씩합니다. 틈나는대로 아르바이트를 하고 돌아가신 아버지가 생각난다며 학교 아저씨를 도와 쓰레기를 줍기도 하고 잡초를 제거하는것도 도와드립니다. 생활이 점점 어려워지자 세풍이는 학교를 그만두고 배달일을 시작합니다. 세풍이는 엄마를 위해 가게를 얻어주고자 열심히 일을 하지만 일은 자꾸만 꼬이기만 합니다.

주방장의 미움을 사서 배달일도 그만두게 되고 학교를 그만뒀단 이유로 엄마의 눈초리를 받지만 그래도 씩씩하게 엄마의 구슬 꿰는 부업을 돕고 새로운 일을 찾습니다. 이삿짐을 나르는 아르바이트를 하며 만났던 소녀에게 관심이 생겨 불량 구슬을 하나씩 하나씩 모아 목걸이를 만들어 소녀에게 선물을 합니다. 자신의 선물에 대한 소녀의 답변을 기다리던 세풍이에게 엄청난 일이 벌어지고 맙니다. 급히 배달을 하라는 사장님의 성화에 눈길을 급히 달리다 사고가 나고 맙니다. 세풍이의 앞날엔 왜 자꾸만 이런 일만 벌어지는걸까요.

세풍이에게 자꾸만 안좋은 일만 벌어져서 책을 읽는 내내 마음이 조마조마 했습니다. 형편도 좀 좋아지고 하는 일도 좀 잘 풀리고 그러길 빌었는데 꼬이기만 하니 마음을 졸이며 읽었습니다. 게다가 세풍이의 주위에는 어쩜 그렇게도 야비하고 인색한 어른들이 많은지 미안해졌습니다. 그럼에도 불구하고 씩씩한 얼굴로 청소며 빨래를 열심히 하는 세풍이를 보면 웃음이 지어집니다. 청소를 하면 스트레스가 풀린다는 세풍이가 전공을 살려 청소를 직업으로 삼았으니 세풍이에게 앞으로는 부디 좋은 일만 많이 생겼으면 좋겠습니다.

- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.